Архив   Авторы  

Заметолог
Hi-techИнтернет

Evernote - сервис для тех, кто хочет все помнить

 

Сервис Evernote.com начинался как программа для организации заметок разных типов. Но разработчики постоянно развивали проект, давая пользователям возможность сохранять все больше разнотипной информации - не только тексты, но и картинки, и аудиозаписи. В итоге программа завоевала определенную популярность, "локальной" аудитории создателям стало мало, и Evernote получил развитие в виде веб-сервиса.

Что это. Сервис Evernote предназначен для сохранения и организации информации самого разного типа. Здесь вы можете скопировать и сохранить фрагмент текста, адрес сайта, понравившуюся картинку или аудиозапись. Все заметки можно снабдить комментариями, метками, а также указать, в каком из блокнотов ее надо хранить. По задумке - удобный инструмент для всех, кому необходимо собрать и структурировать много чернового материала, например, при работе над проектом.

Дизайн и интерфейс. Разработчики выбрали популярный в последние годы "чистый" интерфейс, не перегруженный графикой. Слева - панель доступа к блокнотам, меткам, атрибутам заметки и прочим данным. Вверху справа - удобный индикатор расходуемого под заметки пространства и переключатель режима отображения заметок (миниатюры или список). Все остальное пространство - это собственно поле для работы с заметками.

Как это работает. Регистрация на сайте выполняется в два этапа: сначала ввод данных о себе, затем подтверждение регистрации при помощи присланного по электронной почте кода. Сразу после подтверждения вы попадаете в личное пространство, где для вас уже создан первый блокнот и добавлена заметка, кратко перечисляющая возможности сервиса.

К заметкам вы можете прикрепить самые разные элементы: изображения, голосовые записи, файлы PDF и прочее - всего до десяти элементов или 40 Мбайт информации (при бесплатной учетной записи).

Evernote также предоставляет платный сервис, отличие которого от бесплатного сводится к следующему. Вместо 40 Мбайт вы получаете 500 Мбайт ежемесячно расходуемого дискового пространства для хранения данных, а также безопасный доступ к ним, возможность присоединять файлы любого типа, приоритетную поддержку и отсутствие рекламы в публично доступных блокнотах. Встроенный текстовый редактор позволяет выполнять относительно простое форматирование текста. При этом он выделяется среди редакторов такого рода тем, что в нем можно вставлять флажки задач. Таким образом, вы можете создать заметку со списком задач и отмечать их по мере выполнения или же добавлять флажок перед названием раздела в тексте. Помимо обычного контекстного поиска через поле ввода реализован поиск отсеиванием по меткам и атрибутам. Атрибутом считается дата создания или изменения, наличие в заметке файлов различных типов, а также источник заметки. При помощи этих кирпичиков вы можете строить достаточно сложные запросы. Например: все заметки, созданные между 10 и 13 апреля 2009 года, содержащие голосовые заметки и рукописный текст. Такие запросы можно сохранять под короткими именами и впоследствии снова обращаться к ним, выбрав нужный из раскрывающегося списка слева.

Недостатки. После переключения на русскую локализацию вам придется повторно авторизоваться на сайте, чтобы изменения полностью вступили в силу. В противном случае половина интерфейса будет на английском языке. К счастью, сделать это нужно только раз. К недочетам локализации относится и непривычное отображение времени создания и последней редакции документа в режиме правки заметки: 04.12 вместо 16.12, причем без пометки am/pm. Годы работы с десктопными приложениями берут свое: от кнопки "Сохранить изменения" ожидается сохранение документа и продолжение работы с ним. Вместо этого заметка сохраняется и закрывается. Впрочем, если вы попытаетесь закрыть вкладку браузера с заметкой, где не все изменения сохранены, вас об этом предупредят. Есть и мелкие неудобства в самом редакторе: для объединения двух абзацев приходится ставить курсор в начало второго и нажимать backspace.

Резюме. На сегодняшний день прямых аналогов у Evernote не существует, схожие функции в других сервисах реализованы кардинально иным способом. Среди наиболее близких по возможностям служб можно отметить Live Mesh компании Microsoft и MobileMe компании Apple, однако эти проекты куда более "тяжеловесны", Evernote же позволяет иметь все заметки и наброски в рамках единого интерфейса.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера