Архив   Авторы  

Махнем не глядя
Hi-techИнтернет

Не спешите выбрасывать прочитанные книги - отправьте их в Сеть

 

Накопление ненужных вещей - настоящее проклятие. Это касается и книг. И если вы наконец собрались с силами и решили избавиться от пылящихся без дела томов, не торопитесь их выбрасывать - есть гораздо более интересный способ избавиться от лишнего, а заодно приобрести нужное.

Что это такое. БукРивер (www.bookriver.ru) - это по сути своеобразный клуб, где меняются книгами, как бумажными, так и электронными. Некоторые называют его инструментом для буккроссинга, но это не совсем точно. Здесь участники не обязаны маркировать книги и передавать их дальше, вы можете оставить книгу себе или снова поменять ее на другую.

Как это работает. Для регистрации на сайте заполняется небольшая форма, где достаточно указать псевдоним, пароль, адрес электронной почты и отображаемое на портале имя. После этого вы подтверждаете авторизацию, пройдя по ссылке из письма, и можете выкладывать на сайт информацию о ваших книгах и смотреть, что интересного есть у других. Впрочем, начать стоит с указания интересующих вас тематик, чтобы сразу получить список потенциально интересных книг. К рубрикатору нужно привыкнуть. В принципе он повторяет рубрикатор известных онлайновых магазинов: foreign books (книги на иностранных языках), аудиокниги, бизнес-книги, изучение языков, нехудожественная литература, художественная литература, электронные книги. Художественная литература в обмене лидирует с солидным отрывом: поиск показывает почти 16 тысяч книг. Нехудожественной литературы почти вполовину меньше. Искать вы можете по названию книги, автору, общему названию рубрики и статусу. Напротив каждой найденной книги есть кнопка добавления ее в список избранного: быстро отметить понравившееся, затем пройтись по получившемуся списку и изменить его не составит труда.

Список городов, судя по всему, формируется из пользовательских анкет. Ничем иным соседство Брянска с Вентспилсом, Владивостоком, Владикавказом и Гомелем объяснить нельзя. География, как вы уже догадались, больше соответствует политической карте времен СССР. В настоящее время у сервиса около семи тысяч пользователей, которые раскиданы по 120 городам России и ближнего зарубежья. Насколько реально поменять книгу, спросите вы? Вполне реально. Но если вы просто выложите список книг и будете ждать, пока их заметят, ожидание может затянуться. Добавление обложки увеличивает шансы, как и встречный поиск.

Дополнительные сервисы. "Мои хотелки" - список желаний или текст, из которого становится ясно, что интересует человека, выложившего книги в обмен. "Хотелки", между прочим, доступны всем. Так что если вам очень нужна книга определенного пользователя, можно попробовать произвести тройной размен. "Записная книжка" выполняет роль хранителя договоренностей.

Приятно порадовало грамотное использование лент RSS: вы можете получать не только ленту всех свежедобавленных книг, но и ленту книг по предпочтениям. Разумеется, говорить о каком-то общем показателе эффективности обмена бессмысленно, поскольку каждая книга - это человек, который хочет ее поменять или подарить (кстати, в системе есть и такой статус для поиска, им я и воспользовался), и двух одинаковых встреч не будет. Лично мне быстро удалось договориться о встрече с молодым человеком, который готов был совершенно безвозмездно отдать "Орию" Андрея Валентинова - книгу, что называется, на любителя, покупать которую без предварительного знакомства я опасался. И я, и даритель оказались пунктуальными людьми, улыбнулись и пожали друг другу руки. Собственно - все. Правда, как показывает обсуждение участников проекта, происходят и неприятные случаи: люди резервируют книги, а потом пропадают, и владельцы томов оказываются в подвешенном состоянии. Так что один совет желающим влиться в книжную реку можно дать - будьте вежливы и пунктуальны. Но это уже требование не к системе, а к людям.

Резюме. Поскольку классический буккроссинг в России не очень развит, то у сервиса bookriver.ru есть шансы стать популярным ресурсом для книголюбов. Правда, для этого нужна как активность сообщества, так и постоянная работа команды над проектом - например, совсем не помешает добавление инструментов геотаргетинга, чтобы облегчить поиск людей и встречи с ними, а также чуть более продуманное расположение средств общения в интерфейсе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера