Архив   Авторы  

Недокомпас
Hi-techИнтернет

Проект "Мой Компас" должен помочь вам сориентироваться в море интересной информации. Но часто заводит в дебри

 

Не так давно один наш знакомый поднял интересную тему: отсутствие сетевого ресурса, на котором была бы выложена информация, быстро вводящая в курс дела человека, не имеющего по той или иной теме совсем или почти никакой базовой подготовки. "Википедия" для этого не подходит, поскольку представляет собой ту же энциклопедию, только электронную.

Что это. Чисто теоретически сайт "Мой Компас", который создатели называют социальной поисковой системой, мог бы стать именно таким ресурсом. Вместе с тем логотип "Моего Компаса" украшен специфичным наименованием "Коллективная база знаний", что подразумевает своеобразную подачу информации.

Как это работает. Вы можете сами стать участником проекта и после несложной регистрации самостоятельно создавать разделы-компасы, посвященные темам, в которых вы считаете себя знатоком. Страницы-компасы, к чести разработчиков, создавать действительно легко. После ввода описания компаса и отнесения страницы к одной из категорий пользователь может добавлять на страницу базовые модули, комбинируя из них материал. К базовым модулям относятся: текст с изображением, список ссылок, видео, описание товара с OZON.ru и презентация. Составить из этих модулей обстоятельную страничку нетрудно, если вам есть что сказать и чем проиллюстрировать сказанное. Основная цель "Компаса" все же предоставлять информацию. И мы решили проверить, что же знает коллектив пользователей этого сервиса и насколько легко можно отыскать на сайте нужную информацию.

Как это работает. Несколько вопросов были последовательно вбиты в поисковую строку сайта. Результаты поиска слегка озадачивают - вы видите список так называемых компасов, то есть пользовательских разделов, которые, по мнению системы, могут содержать нужную информацию. Каждый раздел описывается при помощи заголовка, короткой аннотации и набора меток-тэгов. Помимо этого у каждого компаса имеется строка подсчета рейтинга, указатель количества просмотров и комментариев. Итоги поисков по первому запросу оказались неоднозначными: стало ясно, что необходимо точнее формулировать запрос. Нет, конечно, покопавшись в том, что поисковик сайта выдал по запросу "чешская фантастика", я, кажется, понял принцип отбора - все компасы, где так или иначе упоминается фантастика или Чехия. Но на менее экзотические запросы система реагирует достаточно доброжелательно, и, например, найти информацию о звездах шоу-бизнеса, кулинарии или распространенных хобби вполне реально. Дело в том, что "Мой Компас", как заявляют разработчики, это место для поиска единомышленников, и в стремлении наполнить сайт содержимым они сделали ставку на обладателей всевозможных хобби, приманивая последних частым упоминанием о вознаграждении за материалы. Внутренняя валюта, которую при определенных условиях можно обменять на настоящие деньги, выдается за регистрацию, привлечение друзей, за созданные и обновляемые страницы-компасы. Трудно сказать, сработает ли эта уловка и как она отразится на содержимом страниц: в настоящий момент на сайте чуть больше пяти тысяч компасов, содержимое которых очень сильно различается и по наполнению и по уровню материала. Надо сказать, что "хобби-ориентированность" действительно сказывается на тематике страниц - на сайте очень много прикладных и практичных рекомендаций по разным вопросам.

Достоинства и недостатки. Как база знаний "Мой Компас" далек от идеала. Материал может оказаться пересказом какого-либо другого источника, причем иметь явный маркетинговый оттенок. Возможность дополнить чей-либо компас своей информацией есть лишь одна - через комментарии. Несколько удачнее реализован другой сервис сайта: "Группы", представляющие собой сообщества по интересам.

Резюме. В целом "Мой Компас" можно охарактеризовать как сайт, разработчики которого создали неплохой механизм для выкладывания материалов, но недостаточно хорошо продумали вопросы первичного наполнения содержимым. Возможно, когда-нибудь положение изменится, но пока что "Мой Компас" всего лишь один из амбициозных проектов, который не раскрылся во всей полноте.

Схожие сайты

Как устроен мир

В англоязычном Интернете базы знаний, создаваемые пользователями, тоже популярны и существуют достаточно давно для того, чтобы из массы проектов выделились явные лидеры, мнению которых доверяют.

http://www.howstuffworks.com/ - один из старейших англоязычных порталов с полезной информацией о том, как устроен мир. Огромное количество хорошо подготовленных сведений по самым разным темам - от высоких технологий и истории до здоровья и садоводства. Поддерживается компанией Discovery Communications.

http://www.about.com/ - давний и уважаемый англоязычный проект, принадлежащий The New York Times и наполняемый так называемыми гидами - экспертами, пишущими на темы, в которых они хорошо разбираются.

http://www.infobarrel.com/ - сравнительно новая и очень похожая на "Мой Компас" англоязычная социальная сеть. Создатели пользуются теми же приемами для привлечения участников и в рамках InfoBarrel University консультируют их по вопросам продвижения материалов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера