Архив   Авторы  

Плетите сети
Hi-techИнтернет

Не хотите регистрироваться в сотой по счету социальной сети? Создайте свою с помощью конструктора taba.ru

 

На заре бума Web 2.0 создатели социальных сетей многим казались этакими небожителями, но со временем выяснилось, что не боги горшки обжигают, точнее, не боги сети создают. Сегодня изготовить свой маленький Facebook может практически каждый. Для этого пригодится конструктор taba.ru.

Что это. Авторы проекта taba.ru решили доказать, что создателем социальной сети сейчас может стать каждый: недавно открытый ими сервис предлагает любому "сколотить" свою собственную сеть по интересам.

Как это работает. Создавать социальную сеть вы начинаете уже во время регистрации, поскольку вместе с именем пользователя и паролем надо сразу же ввести в специальном окне адрес соцсети ("название.taba.ru"), а также определить ее категорию. После регистрации вы автоматически становитесь членом Taba team, которая сейчас насчитывает более 20 тысяч человек. Это - ваша потенциальная пользовательская база, которую можно увеличивать с помощью личных приглашений или рекламы. Но начинаете вы с информации о новой сети - адрес, название сообщества, другие данные, которые помогут сориентироваться будущим участникам. Кроме того, вы можете использовать готовые функциональные блоки: коллекции текстов, изображений, музыки и видео, голосования и форумы. Организация конструктора показалась мне в целом удачной, хотя и не лишенной недостатков. Элементы управления расположены в левой боковой панели, а основное место занимает область предпросмотра, где и отображаются все сделанные вами изменения. При этом настройки стиля сети уходят далеко вниз, оставляя основную область где-то вверху. С другой стороны, настроить вручную можно очень многие параметры внешнего вида - от цветового оформления и содержания меню до макета. Вручную - потому что возможность смены цветовой схемы предусмотрена, но к моменту подготовки статьи доступна была всего лишь одна схема.

Достоинства и недостатки. Проект молод, поэтому недоработки неизбежны. К примеру, при добавлении фотографии есть возможность указать уже существующую рубрику, но совершенно непонятно, как создать новую. О подобных ошибках, если проект вам интересен, сообщайте создателям. Пока что сервис поддер­живает активность главным образом за счет совместных акций с другими организациями, создавая временные, но массовые сети. Потенциально долгоживущие сети, в свою очередь, весьма немногочисленны, и в них по несколько десятков, редко сотен, обитателей. Для двух месяцев существования не так уж плохо.

Резюме. Оценивая проект, стоит задуматься о нескольких простых вещах. Созданная вами социальная сеть в конечном счете подконтрольна авторам сервиса. Из этого вытекает целый ряд ограничений, прежде всего вы вынуждены играть по правилам владельцев сервиса. Кроме того, вы привязаны к имеющимся функциям, а один из ключевых факторов успеха любой социальной сети - своевременное расширение функциональности, и здесь вам приходится полагаться на милость создателей taba.ru. С другой стороны, подобный проект может оказаться полезен тем, кому нужно быстро получить место для организации единомышленников при проведении мероприятия, а тратить время, силы и средства на создание самостоятельного ресурса не хочется. Если taba.ru сможет сформировать благоприятный имидж, то найдет своих поклонников.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера