Архив   Авторы  

Короткие руки Большого Брата
Hi-techИнтернет

Стоит ли бояться многочисленных камер слежения? Писатель Олег Дивов уверен, что опасаться стоит не их

 

"За нами следят!" - вовсе не название авантюрного романа или приключенческой комедии. Нет, это информационный повод.

Его можно использовать сколько угодно, и он не устареет. Если нечем встряхнуть обывателя - не повезло сегодня на авиакатастрофу, цунами, футбольный матч или хотя бы снегопад, - всегда можно бросить клич: за нами следят! И аудитория всколыхнется.

Главное, повод не высосан из пальца, ведь действительно - следят. И не в утыканном телекамерами Лондоне, а прямо здесь и сейчас. Ежедневно мы оставляем в информационном пространстве метки, по которым за нами можно пройти и подглядеть, чем мы заняты. По мобильному звякнул? Карточкой расплатился? Считай, отметился. И это не в Москве, там-то просто ужас. В метро спустился? В офис вошел? Все зафиксировано стеклянным глазом. Чего в подъезде болтался? Зачем на стоянке курил? О чем задумался в лифте? Почему так хмуро разглядывал винную полку в магазине, а? Не замышлял ли экстремизма?

И еще ГИБДД повсюду камер навтыкала: едешь и боишься. Вот шуточки шуточками, но записи камер слежения и колл-листы мобильных операторов прямо сейчас фигурируют как доказательства в громком уголовном деле. Если обо всем этом концентрированно напомнить обывателю, он мигом становится параноиком. По старой русской привычке не зарекаться от сумы да от тюрьмы обыватель живо представляет, как полицейское государство припрет его к стенке электронными свидетельствами, и холодеет. И тут в новостях страшное: английские кагэбэшники - те самые ребята с миллионом телекамер - то ли потеряли, то ли пропили грандиозный информационный массив, где про всех англичан все-все написано. Это событие раздувается до масштабов вселенской трагедии. Его долго и тщательно пережевывают… А потом вдруг цунами или футбольный матч, или хотя бы снегопад. И сразу видно, что есть вещи куда серьезнее, чем утрата какой-то дата-базы. Важен был лишь повод крикнуть: за нами следят!

Ну следят. А толку? О чем обычно говорят СМИ, вспомнив про тотальную слежку? В девяти случаях из десяти мы увидим очередной пример безалаберности при хранении конфиденциальных данных. Ответственных за это господ и товарищей даже "хакать" не надо, они сами все, что им вверено, либо в канаву уронят, либо на базаре продадут. Последний скандал с ворованной "инфой" случился в декабре. Какие-то немецкие весельчаки прислали в газету электронную базу на несколько десятков тысяч клиентов Земельного банка Берлина LBB - с адресами и сводками транзакций по их картам. И это далеко не единственный такой случай в Германии за 2008 год, тамошние банки оказались удивительно дырявы. У вас есть основания думать, будто государство германское хранит информацию о своих гражданах надежнее?.. Немцы тоже сомневаются. Тотальный контроль? Тотальный бардак.

Вот вам и Большой Брат, вот вам и ужасы электронной слежки. Главная и, пожалуй, единственная угроза сегодня - не звериный оскал власти, а банальный человеческий фактор. Власть сама еще толком не понимает, как своими возможностями распорядиться, а человечки все уже придумали. Про нас довольно много знают разные структуры, от ГИБДД и налоговой инспекции до МТС, и их свежие базы есть в продаже чуть ли не на всех перекрестках. Это действительно худо: обладая такими данными, злоумышленникам проще наметить себе жертву и локализовать ее, будь то частное лицо или бизнес.

Все, что реально научилось делать наше государство с его навязчивой манерой всюду совать свой нос, перекрывать выезд за границу отдельным категориям должников. Оно даже дорожные штрафы собрать нормально не в состоянии. Может, Большой Брат и видит тебя, но взять за шкирку руки коротки. Поэтому, чем страдать прикладной паранойей, умнее будет заплатить долги. Или, раз уж кризис на дворе, сидеть и ждать, пока кредиторы отбросят копыта.

А камерам слежения можно улыбаться. Или можно и язык показать. Все равно люди у мониторов спят, а завтра запись будет стерта.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера