Архив   Авторы  

Поставить на поток
Hi-techИнтернет

Работать в Интернете вместе, видя все, что делают другие? Это возможно с новым проектом Zenbe Shareflow

 

Каждый активный интернет-пользователь мечтает, чтобы сетевое общение было и приятным, и плодотворным. Но сколько времени и нервов тратится попусту - только на то, чтобы получить нужный файл, отправить обратно исправленный, объяснить собеседнику, что именно и почему исправлено! Решение этих проблем обещано в Google Wave, но уже сегодня подобное средство общения и совместной работы можно опробовать в действии. Это Zenbe Shareflow.

Что это такое? Shareflow - веб-инструмент для совместной работы неограниченного количества человек. Не являясь полностью новаторским решением, он удачно сочетает в себе черты электронной почты, программы просмотра изображений, "напоминалки", чата и даже социальной сети.

Ключевая особенность Shareflow - это создание потоков (flow), фактически, заготовок будущих рабочих проектов. К потоку можно подключить неограниченное число пользователей, каждый из которых будет наполнять его различными данными: публиковать текстовые документы, выкладывать иллюстрации, аудио- и видео­файлы, прикреплять почтовые сообщения, делать привязку к местности с помощью Google Maps и оставлять свои комментарии ко всему перечисленному содержимому. Стоит отметить, что благодаря возможности предпросмотра опубликованных документов и иллюстраций работа с Shareflow не зависит от установленных на компьютере программ. Shareflow доступен с любого компьютера, причем не только напрямую, но и по электронной почте или с помощью специального виджета на основе Adobe Air. Также поддерживается отправка материалов в поток с мобильного телефона при помощи облегченной версии сервиса.

Как это работает? По традици, работа с Shareflow начинается с процедуры регистрации. Она довольно проста, но есть подводный камень: после получения регистрационного письма и подтверждения регистрации ссылку на созданный сайт (она имеет вид [имя пользователя].zenbe.com) лучше добавить в "Избранное" или хотя бы запомнить. Дело в том, что войти в систему можно только на этой странице, на главной форма входа отсутствует. Если регистрация прошла успешно, вы попадаете на главную страницу вашего подсайта в системе Shareflow. У вас уже автоматически создан первый поток, названный по указанному при регистрации имени. Всего на бесплатном аккаунте можно создать до пяти потоков, но об этом ниже. Вы, как создатель рабочего профиля в Shareflow, обладаете правами администратора: можете менять тип аккаунта, приглашать коллег по электронной почте, следить за оставшимся свободным местом на ресурсе и количеством потоков. Всем откликнувшимся на приглашение нужно также зарегистрироваться, после чего им станут доступны все возможности сервиса. В целом их немного: закладки-кнопки comment, files, email, map позволяют добавлять определенный тип данных, закладка-кнопка event создает напоминание о каком-либо событии, а с помощью колонки слева можно переключаться между существующими потоками. При этом, если ваш собеседник начинает печатать текст, вы сразу же видите, как он появляется, буква за буквой, и можете комментировать его или исправлять, что делает диалог действительно интерактивным. По сути, это приближает обсуждение к живому общению. Но для работы над совместным проектом у такого интернет-метода есть неоспоримое преимущество - все диалоги можно сохранять и затем просматривать, восстанавливая ход обсуждения. Сохраняются и файлы, которые "участвовали" в дискуссии, так что вы всегда можете вернуться к спорному моменту.

Итоги. Хотя полноценные выводы о полезности Zenbe Shareflow можно сделать, только плотно поработав с ним в компании единомышленников, кое-какие особенности выделяются уже сейчас. Во-первых, он не заменяет собой полностью другие средства коммуникации, скорее оптимизирует рабочее время. Во-вторых, функционал Shareflow не вызывает приступов перфекционизма и комментарии "Сюда бы еще вот такую возможность!", а вот интерфейс и визуализация работы далеки от идеала. Не очень высока пока и стабильность - иногда сервис подвисает. Наконец, неясно, как обстоят дела с информационной безопасностью, поэтому не стоит выкладывать в Shareflow файлы, содержащие коммерческую тайну. И все же, несмотря на перечисленные недочеты, сервис и общее направление "совместной работы в Интернете" кажется крайне перспективным.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера