Архив   Авторы  

Слушайте все
Hi-techИнтернет

Как поделиться музыкой c друзьями

 

Поделиться любимой музыкой с друзьями в блоге или на домашней странице вроде бы несложно: можно ведь просто выложить MP3-файл на любой сайт, предназначенный для хранения файлов и обмена ими, и дать друзьям ссылку. Но, как показывает практика, мало кому нравится процесс скачивания файла, открытия проигрывателя на ПК и дальнейшего прослушивания. Гораздо интереснее, когда в сетевом дневнике видишь небольшой блок с кнопкой воспроизведения. Достаточно одного клика, и можно узнать, каковы музыкальные пристрастия вашего знакомого. Остается только найти надежный сервис для выкладывания потокового аудио. А это, как выясняется, не такая уж и простая задача.

Зачем это. Впервые с музыкальными хостингами я столкнулся, когда занялся оцифровкой старых патефонных пластинок. Некоторым экземплярам в моей коллекции от 80 до 90 лет, но они до сих пор неплохо звучат. В своем блоге я мог поделиться результатами этой оцифровки, да и сам имел возможность прослушать ту или иную песню с любого компьютера, подключенного к Интернету. Но когда хочется поделиться какой-нибудь особенной песней любимого исполнителя, встает проблема, общая для сервисов потокового аудио: проблема авторских прав. Это сейчас правообладатели активно сотрудничают, скажем, с YouTube, но совсем недавно судьба "пользовательского видео-аудио" решалась в суде. Засудить аудиосервис за распространение пиратской музыки ничего не стоит. В результате бывший поначалу весьма удобным сервис imeem.com со временем был выброшен из списка предпочитаемых. Если у владельцев сервиса возникает подозрение, что вы не имеете прав на распространение определенного трека, то в дальнейшем можно будет прослушать только 30-секундный кусок записи. Куча рекламы и не слишком нужных для нашей задачи функций вроде создания сообщества фанатов определенного исполнителя также идут не на пользу одному из первых музыкальных сервисов.

Что это. imeem.com был одним из первых аудиохостингов, но сейчас их великое множество. Скажем, достаточно удобными являются esnips.com и soundlantern.com. Однако в eSnips после загрузки трека вам могут сообщить о подозрении на нарушение авторских прав, а виджет у Sound Lantern для вставки в блог выглядит просто уродливо. Кстати, выкладывать 30-секундные демо-версии любых коммерческих песен (или полные версии некоммерческих) можно с помощью замечательного сайта Last.fm. А для публикации собственных аудиозаписей наиболее удобным мне показался сервис divshare.com.

Как это работает. Как и другие подобные сервисы, DivShare позволяет делиться не только музыкой, но также видео и фотографиями. Аудиотреки можно загружать по одному или сразу несколько. Если вы создадите отдельную папку для музыкальных файлов, то в виджете для вставки в блог появится сразу несколько песен. Конечно, есть возможность публикации аудиотреков по одному. Что немаловажно, у DivShare пока не замечено проблем с загруженностью сервера: музыкальные файлы начинают воспроизводиться моментально и проигрываются без запинок. DivShare называет себя профессиональным сервисом и предлагает платные услуги. За деньги можно снять некоторые ограничения, имеющиеся у обычных пользователей. Так, владелец бесплатной учетной записи может загрузить до 5 гигабайт контента и использовать не более 10 гигабайт трафика в месяц. Соответственно, если ваша музыка пользуется популярностью, лимит загрузок может быть быстро выбран, и на какое-то время музыка станет недоступна. За 10 долларов в год можно увеличить ежемесячный доступный объем трафика, а за 70 - удвоить дисковое пространство (максимальный объем - 50 гигабайт). Но даже бесплатные 5 гигабайт помогут создать сетевую копию множества музыкальных файлов. Пока что на сервисе зарегистрировано чуть больше миллиона пользователей. Это относительно мало, и хочется верить, что с ростом популярности DivShare не обзаведется длинным списком недостатков, как некоторые из его старших коллег.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера