Архив   Авторы  

Сам себе режиссер
Hi-techИнтернет

Veodia.com - удобный сервис для съемки видеороликов

 

Видео - это сетевой инструмент, который многими еще не до конца освоен. Даже опытным пользователям интернет-телефона Skype часто невдомек, что можно общаться и видеть собеседника. При этом никакой особой "новизны" в видео нет: почти каждый современный ноутбук оборудован веб-­камерой, снимать ролики можно даже на телефон, да и скорость связи в крупных городах достаточна для того, чтобы поделиться с миром интересным сюжетом. В Сети немало ресурсов, помогающих пользователям работать с видеоматериалами. Один из них, Veodia.com, мы сегодня и протестируем.

Что это. Veodia.com - сервис для размещения и обмена видеоконтентом. Оригинальность этого ресурса заключается в том, что все операции производятся в небольшом окне специального виджета - маленького дополнения для браузера. Получается этакая встроенная в ваш браузер программа, в которой даже большой список видео моментально пролистывается, и нужные ролики отбираются и загружаются на сайт.

Функционал. Veodia бесплатно предоставляет базовые функции - загрузку на сайт ролика как с вашего компьютера, так и в режиме записи с веб-­камеры и вставку видео в блог или на сайт. Но в целом проект явно рассчитан на корпоративное использование, поскольку позволяет вести зарегистрированным платным пользователям видеообсуждения совместных проектов и оставлять видеокомментарии к размещенным в системе документам. Впрочем, и того, что предлагают бесплатно, вполне достаточно для блоггера-видеолюбителя.

Как это работает. Для начала вам надо скачать с сайта и установить утилиту и пару плагинов для браузера, это делается просто. А затем нажимаете специальную кнопку в виджете Veodia (она отвечает за запись с видеокамеры) и... все. После установки софта вы можете записывать и отправлять видео прямо из браузера. Соответственно, не нужно будет задумываться о формате, разрешении и частоте кадров видео: все эти параметры выбираются автоматически. Конечно, всю работу по обработке видео в нужном формате возьмет на себя ваш же компьютер (как раз для этого и нужно скачать программу), но для пользователя процесс совершенно незаметен. Кстати, Veodia может работать не только со встроенной или внешней веб-­камерой, но и с обычной видеокамерой, подключенной по интерфейсу FireWire. А это значит, что с помощью сервиса можно транслировать напрямую в Интернет качественное видео с конференции или другого мероприятия.

Для записи видео вам потребуется компьютер с браузером Internet Explorer, Firefox или Safari (в Opera можно только просматривать видео). Кстати, сервис полностью поддерживает систему Mac OS: если для воспроизведения видео на ПК используется Adobe Flash Player, то на "маках" может использоваться стандартный плеер QuickTime. Кроме того, заявлена поддержка мобильных телефонов, способных работать в сетях 3G, включая Apple iPhone.

Я попробовал загрузить ролики в разных форматах, и система без проблем "съела" кусок фильма в формате AVI, а затем и запись с мобильника в формате 3GP, которую я предварительно сделал специально для этого случая. При этом сама система использует кодеки MPEG4 и H.264, и ролики получаются достаточно высококачественные.

Резюме. Конечно, главное достоинство Veodia заключается в легкости, с которой можно записывать и выкладывать в Сеть собственные видео. А вот для получения расширенных функций рекомендуется связаться с отделом продаж. Это значит, что Veodia ориентирована на компании, где сервис может использоваться для организации телеконференций, местной видеосвязи или командной работы над одним проектом. Имеет смысл ознакомиться с этим ресурсом и тем, кому нужен сервис для быстрой публикации видео в собственный блог, благо процесс крайне прост. По сравнению с YouTube (у которого, кстати, также есть система записи видео в браузере) вы сделаете ролик быстрее, да и качество будет лучше. Таким образом, у Veodia есть все шансы стать серьезным инструментом для работы с видео. Но для этого было бы желательно сделать платную часть сервиса доступной не только корпоративным клиентам, но и простым смертным.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера