Архив   Авторы  

Кому я должен...
Hi-techИнтернет

Федеральная налоговая cлужба старается идти в ногу со временем: она стала интернет-доступной

 

В конце прошлого года Федеральная Налоговая служба России (ФНС) объявила, что отныне любой налогоплательщик сможет узнать о сумме своей задолженности перед налоговыми органами с помощью сервиса "Личный кабинет налогоплательщика" на сайте ведомства www.nalog.ru. В прошлом году услуга уже предоставлялась в нескольких регионах России в тестовом режиме, но даже после ее полноценного запуска в декабре не все проблемы были устранены. Потому мы решили, выждав некоторое время, посмотреть, что же может предложить обновленный сайт ФНС физическому лицу.

Влезть в долги. Знакомство с сайтом ФНС началось забавно: оказалось, что ресурс не открывается, если вы не введете адрес полностью, включая www. Обычно такие капризы связаны с неправильной настройкой сервера, и большинство сайтов старается избегать таких проблем. Почему у официального представительства ФНС не получилось - загадка.

Ссылки для входа в интересующий граждан раздел - "Личный кабинет налогоплательщика" - находятся на главной странице сайта. Их нужно искать в правой колонке "Online-сервисы", а также в разделе "Физическим лицам". Но прежде чем допустить до формы запроса, вас предупредят о необходимости предоставить персональные данные в распоряжение ФНС России и пообещают, что "эти данные будут использованы только для формирования платежных документов и не сохраняются на сервере".

Вам придется указать ИНН, фамилию, имя и отчество, а также регион проживания. Кроме того, надо доказать, что вы не робот, и ввести несколько цифр в специальное поле. После этого можно узнать, имеется ли у вас задолженность. Для этого надо нажать всего одну кнопку "Найти" и дождаться результата. Обработка запроса занимает у ресурса несколько секунд. Правда, может случиться так, что информация по определенному региону окажется недоступной. По словам специалиста вычислительного центра, это может быть связано с техническими работами на сервере. Если задолженностей нет, появится сообщение "По вашему запросу информация не найдена". Это надо понимать как "можете спать спокойно, налоги уплачены". Если же долг есть, вам покажут его размер и сумму пеней. Тут же можно сформировать платежный документ для погашения -задолженности (в формате PDF)и распечатать его. Если у вас вдруг нет Adobe Reader, рядом с кнопкой "Сформировать" предусмотрительно поставлена ссылка на официальный сайт программы. Правда, квитанцию придется нести в банк самостоятельно, ведь оплата электронным платежом не предусмотрена.

В целом услуга реализована просто и прозрачно, но у меня вызывает некоторые вопросы доступность запрашиваемой в "Личном кабинете" информации для посторонних. Получается, что любой человек, кто располагает ИНН и Ф.И.О. человека, может узнать все о его задолженностях. А выяснить ИНН труда не составляет.

Что еще? Кроме "Личного кабинета" налогоплательщик может найти на сайте ФНС не слишком много полезного. "Пользовательский" сектор сайта разделен на три части: для физических лиц, для юридических лиц и для индивидуальных предпринимателей. Каждый раздел содержит информацию о налогах и особенностях налогообложения, новости, а также формы и бланки документов. Физические лица могут узнать о налогах на доходы физических лиц (НДФЛ), о едином социальном налоге (ЕСН), о водном, земельном и транспортном налогах или государственной пошлине. Наиболее полезные с точки зрения ФНС услуги сгруппированы в упомянутой выше колонке "Online-сервисы". Тут можно написать обращение в ФНС России, найти сведения о юридических лицах, получить доступ к ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) и ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей), заполнить и распечатать платежное поручение. Последний сервис, пожалуй, принесет посетителю наибольшую пользу, если человек сможет пробраться через довольно примитивный интерфейс. Также в колонке "Online-сервисы" можно подписаться на рассылку ФНС, узнать адрес местной инспекции и регистрирующего органа для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или изучить вакансии налоговой инспекции.

Офлайн. Федеральной программе "Электронная Россия" уже восемь лет. ФНС наконец-то сделала первый серьезный шаг в направлении информатизации во благо граждан. Приятно осознавать, что месяцы тестирования не прошли для программистов впустую - новая услуга работает быстро и качественно. Насколько, конечно, слово "качественный" применимо к сервису распечатки квитанций по запросу. Но действительно полезным "Личный кабинет налогоплательщика" станет лишь тогда, когда с помощью Интернета можно будет не только узнавать о задолженности, но и гасить ее.

Электронная бюрократия

Единый портал государственных услуг ­ gosuslugi.ru был запущен в конце прошлого года согласно плану перехода на предоставление государственных услуг в электронном виде (распоряжение правительства РФ № 1555-р от 17 октября 2009 года) и должен был связать между собой онлайн-услуги различных ведомств. Увы, сейчас портал, по сути, является не более чем местом хранения справочных материалов. Например, в числе популярных услуг на сайте значится возможность получения «сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости», «регистрация гражданина по месту пребывания» и «замена водительского удостоверения». Но совершить все эти операции в онлайне не получится: кликнув по названию услуги, вы просто попадете на страницу с перечислением документов, необходимых для получения, скажем, водительского удостоверения. Более того, срок выполнения многих услуг, как написано на сайте, «в настоящее время не регламентирован».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера