Архив   Авторы  

Вези меня, автобус
Hi-techИнтернет

Чтобы не запутаться в хитросплетении маршрутов общественного транспорта, воспользуйтесь сервисом Rusavtobus.ru

 

Если бы мне довелось составлять справочник для начинающих путешественников, то в числе первых заповедей оказалась бы: "Не выходи из дома без карты". Не то чтобы я сомневался в дорожных указателях, но лучше полагаться в первую очередь на себя. Впрочем, совет этот верен не только для путешественников, но и для "безлошадного" жителя крупного города, оказавшегося в незнакомом районе. В итоге, если нет возможности дойти пешком, проще вызвать такси. Или воспользоваться интернет-сервисами.

Что это. Rusavtobus.ru - сервис, занимающийся прокладкой транспортных маршрутов по крупным городам России. Несмотря на автобусное название, в базе проекта имеются данные еще и о трамваях, троллейбусах, маршрутных такси, пригородных поездах и метрополитене, если такой в городе имеется. Городов пока чуть больше дюжины, включая Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Пермь и Кострому. Для прокладывания маршрутов по карте Rusavtobus.ru использует сторонние сервисы, "Яндекс.Карты", Google Maps и Ovi Maps. Информация берется "из ряда источников", в число которых входят официальные сайты транспортных организаций и данные, полученные от пользователей сервиса. Для любителей такси в тестовом режиме открыт раздел taxi.rusavtobus.ru.

Идем по карте. Работать с Rusavtobus.ru достаточно просто. На главной странице выбираем нужный город и попадаем в соответствующий раздел. Центральную часть окна занимает карта, левая верхняя отведена для меню, с помощью которых вы выбираете начальную и конечную точки маршрутов, а правее перечислены виды транспорта, для которых будет выстроен маршрут. По умолчанию галочки стоят возле всех видов, если какие-то не нужны, снимите с них метки. Заполняем поисковую форму, указывая точки отправления и прибытия: улицу, номер дома, корпус или строение. Если адрес вам неизвестен, можете выбрать пункт из списка объектов, в их числе различные достопримечательности, станции метро, спортивные сооружения и многое другое. К сожалению, некоторые разделы каталога практически не заполнены - например, в разделе "Торговые центры" указан только "Крокус Сити". Заполнив нужные поля, нажимаем "Найти". Через несколько секунд сервис предложит на выбор несколько маршрутов. Одновременно на странице показаны только первые три, расположенные в порядке возрастания времени на прохождение. Посмотреть дополнительные маршруты можно, нажав кнопку "Еще варианты". Каждый маршрут представлен в виде описания ключевых точек пути, например остановок или пересадочных станций, с указанием времени, числа пересадок, затрат на билеты и другой полезной информации. Для того чтобы увидеть маршрут на карте, нужно нажать на его заголовок и выбрать "1-й вариант", "2-й вариант" и т. д. Если вы зарегистрированы на сервисе, то можете узнать, сколько людей ездит этим же маршрутом, и найти компанию. Наконец, с помощью кнопок над предложенными маршрутами можно мгновенно составить обратный маршрут или внести поправку на время в пути с учетом пробок.

Недостатки. Концепция сервиса неплохо продумана, на уровне и техническая реализация, но без недочетов не обошлось. Например, подавляющее большинство объявлений, размещенных в соответствующем разделе сервиса, похоже на бессмысленный спам. Это неудивительно, учитывая крайне низкую активность пользователей в социальной части проекта, блогах и тематических группах. Судя по всему, в данный момент создатели Rusavtobus.ru не сильно заинтересованы в развитии модного направления "контент создают пользователи".

Резюме. Несмотря на определенные недостатки Rusavtobus.ru, помощь он оказывает существенную. Для туристов подобные "маршрутопрокладчики" могут стать настоящей палочкой-выручалочкой.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера