Архив   Авторы  

Блоготворное
Hi-techИнтернет

Выудить важную информацию из муного потока мировой блогосферы поможет сайт www.lazyfeed.com

 

Увлечение блогами, начавшееся в Интернете вместе с новым тысячелетием, в последние годы переросло буквально в манию. В результате найти нужную информацию по определенной теме в этом гигантском потоке становится все труднее, несмотря на старания поисковых систем. Попытки упорядочить поступающую из блогов информацию предприняли многие компании, но создателям ресурса Lazyfeed (www.lazyfeed.com), кажется, удалось сделать нечто, похожее на автоматическую систему фильтрации.

Что это. Создатели Lazyfeed сравнивают сайт с конвейером суши в ресторане: вы сидите, а еда поступает к вам по ленте, нужно только протянуть руку. Метафора вполне удачная: вы сидите за компьютером, а Lazyfeed самостоятельно "подвозит" вам контент из самых разных блогов - текст, аудио, видео. Если верить разработчикам, поставщиками цифровой еды являются полтора миллиона различных сайтов. Увы, поклонники Twitter будут разочарованы - микроблоги не поддерживаются. Отчасти будут разочарованы и любители русской блогосферы - с русским языком у системы могут возникать сложности, хотя кириллицу она, в принципе, понимает.

Естественно, Lazyfeed не вываливает на пользователя весь новый контент. Поступающая информация фильтруется по темам, которые вы можете добавлять или удалять по своему желанию, в чем, собственно, и состоит смысл проекта. Для тех, кто сам не представляет, о чем он хочет узнавать из блогов, существует система вопросов-подсказок, появляющихся наверху страницы. Например, Lazyfeed спрашивает: "Смотрите ли вы Californication?" Если вы ответите утвердительно, система автоматически создаст тему Californication. И вот тут вскроется одна из проблем - несовершенство поиска. Помимо записей о популярном американском сериале с Дэвидом Духовны в списке окажется, например, и одноименная песня Red Hot Chili Peppers.

Как это работает. Устроен Lazyfeed довольно просто: для начала вы регистрируетесь, указывая e-mail и пароль, после чего попадаете на свою страницу, Monitor, где вы можете наблюдать за темами и их обновлением. По умолчанию уже представлено несколько тем вроде Sport и Music, но вы их можете тут же поменять или удалить. Внешне страница напоминает стену, составленную из блоков-тем. Как только в теме появляется новая ссылка, блок окрашивается в желтый цвет и появляется полоска с общим числом новых ссылок со времени последнего открытия. Процесс обновления происходит в реальном времени, но его можно остановить, кликнув по значку "паузы" вверху страницы. Новый блок можно создать кликом на кнопку Add a topic в левом верхнем углу - просто вводите интересующую вас тематику, например UFO, и нажимаете Add. Правда, вот тут проявляется недоработка в обращении с кириллицей. Если вы введете название темы на русском, то система скажет, что результатов не найдено. Но если нажать кнопку Preview, то окажется, что информация все же есть, причем найдена и для латинской транскрипции. Для удаления блока надо либо навести на него курсор и нажать на значок мусорного бачка, либо зайти в общий список тем (кнопка View Playlist в правом верхнем углу) и проделать ту же самую операцию. -Если число блоков переваливает за 25, автоматически включается режим Treadmill ("Беговая дорожка"). С его помощью обновленные блоки будут передвигаться в верхнюю часть страницы, облегчая доступ к новой информации. Чтобы посмотреть содержимое блока, нужно просто кликнуть по нему - блок развернется на все окно. Все новости-ссылки рассортированы по времени поступления, последние новости всегда наверху. Если источников слишком много и вы не успеваете все читать или тема тонет в информационном мусоре, ненужные блоки можно легко заблокировать. Для этого надо навести курсор на ссылку-источник и нажать на появившийся крестик. Наконец, чтобы посмотреть саму новость, нужно кликнуть по ней в окне блока - содержимое новости откроется во внутреннем браузере Lazyfeed, который корректно работает с текстом, аудио- и видеоконтентом. Вверху окна, там, где обычно находится адресная строка браузера, стоит ссылка на оригинал новости, куда можно перейти кликом по кнопке Visit.

Резюме. В Lazyfeed положительное впечатление производят две вещи - идея и дизайн. Первая делает сайт полезным для всех, кто работает с большим количеством информации из различных социальных медиа, например запускает новый продукт и хочет узнать реакцию аудитории. Второй помогает практически мгновенно сориентироваться в блоках и окошках, что серьезно облегчает работу с информацией. Что касается недостатков Lazyfeed, то главный - это несовершенство поисковой системы, а также очень слабая система фильтров. Русскоязычного пользователя расстроит и то, что сервис куда лучше работает с западными источниками. Но в целом, если вы хотите следить за мировым социальным вебом, этот проект может стать очень удобным инструментом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера