Архив   Авторы  

Следите за моей мышью
Hi-techИнтернет

 

Все происходящее на экране вашего компьютера может стать сюжетом видеоролика. Достаточно зайти на сайт http://screenr.com

Думаю, многие оказывались в ситуации, когда им звонили знакомые и просили объяснить по телефону, как сделать ту или иную вещь на своем компьютере. Например, убрать на фотографии красные глаза. Чем объяснять порядок выполнения действий словами - легче показать. Для создания таких роликов, показывающих все, что происходит на экране, с аудио- или текстовыми комментариями (так называемые скринкасты), существуют специализированные программы. А есть простой и бесплатный сайт http://screenr.com.

Что это такое. Разработкой Screenr занимается компания Articulate Global, специализирующаяся на создании программ для электронного обучения. Оттуда "растут ноги" сервиса, ведь одна из целей создания скринкаста - обучение на живом примере. Для нормальной работы с этим сайтом достаточно браузера, Java и качественного доступа в Интернет. Записывать видео можно с любого компьютера, независимо от операционной системы: Windows, Linux или MacOS.

Как это работает. Для работы с сайтом нужна регистрация, причем вас попросят зарегистрироваться еще и в Twitter. Это может показаться избыточным, но делиться ссылками на видеоролики с помощью этого сервиса микроблогинга весьма удобно. Помимо записи собственного видео на сайте Screenr можно посмотреть скринкасты других пользователей. Правда, система фильтров отсутствует, поэтому для того, чтобы найти что-то интересное, придется потрудиться.

Записываем видео. Главное окно сайта, куда вы попадаете после регистрации, одновременно является рабочим полем для создания скринкаста. Для записи видео вначале нужно произвести несложную подготовку: нажать кнопку Record - появится рамка, с помощью которой вы указываете область записи, и панель управления процессом. Размер рамки можно изменять вручную с помощью мыши или выбрать один из стандартных форматов на панели в левой нижней части окна. Там же находится индикатор громкости микрофона, можно выбрать устройство для записи звука или отключить озвучку совсем. После этого можно переходить непосредственно к записи: нажмите на красную кнопку, значок записи, пойдет обратный отсчет (выделяется время на подготовку и сворачивание окон лишних программ), и начнется запись. Процесс можно в любой момент прервать и возобновить с помощью "паузы". Главное, не закрывать окно браузера, в котором открыт сайт Screenr, иначе процесс прервется.

После окончания записи к видео можно добавить текстовый комментарий объемом 117 символов. Дело в том, что максимальный размер сообщения для Twitter составляет 140 знаков, из которых 23 будут заняты ссылкой на видео. Будьте внимательны! Если не предпринять специальных действий, видеозапись после обработки будет автоматически опубликована на Twitter. Если вы этого не хотите, отметьте галочкой пункт Don't tweet this screencast. I will tweet it through Twitter manually в настройках публикации. Обработка и размещение видео на Screenr могут занять до 15 минут в зависимости от продолжительности -скринкаста. Интересно, что в процессе обработки автоматически создается версия видеоролика для просмотра на iPhone, и это увеличивает время обработки почти в два раза. По завершении обработки вы получите прямую ссылку на видео, которую можно разместить в вашем блоге, на сайте или отправить по почте. К тому же система создаст HTML-код для встраивания полученного видео в веб-страницу. При желании скринкаст можно скачать на жесткий диск в виде файла с расширением .mp4 или загрузить на YouTube. Все соответствующие кнопки находятся справа на странице видеоролика. Если скринкаст вам не понравился, его можно удалить двумя кликами мыши. Максимальная длина записи, которую можно создать посредством Screenr, составляет 5 минут. Немного, но вполне достаточно для короткого обучающего видео или документирования ошибки. Одновременно с записью скринкаста можно наговорить к нему аудиокомментарий. Качество аудио- и видеозаписи на высоком уровне (для веб), жаль только, что отсутствуют настройки итогового файла, за исключением размера области записи.

Резюме. Сервис Screenr хорош: бесплатный, удобный, с понятным интерфейсом. Только необходимость регистрироваться в Twitter и сравнительно долгое время обработки видеоролика несколько снижают оценку. Возможностей настройки видео- и аудиопараметров также иногда не хватает, но от онлайн-рекордера не стоит требовать всех возможностей полноценной программы. Получился полезный сервис для тех, кому нужно быстро записать происходящее на мониторе и показать в Сети.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера