Архив   Авторы  

Хозяйство.ру
Hi-techИнтернет

Как в нашей стране строится интернет-экономика

 

Настроение у трудящихся информационного века, которые собираются по весне в подмосковном пансионате «Лесные дали» на ежегодную конференцию РИФ+КИБ, было духоподъемное: по оценкам аналитиков Boston Consulting Group, объем нашей интернет-экономики достиг почти двух процентов ВВП! Это означает многие сотни миллиардов рублей.

Наибольшую долю в ней занимает сектор e-commerce — по разным оценкам, до 320 миллиардов рублей. «Каждый десятый россиянин сегодня совершает покупки в интернет-магазинах. Одежда и обувь, детские товары, парфюмерия, билеты — самые популярные приобретения в 2011 году»,— рассказывает Сергей Плуготаренко, директор РАЭК. Именно в потребительском сегменте ожидает бурного роста Рунета Марина Трещова, генеральный директор Fast Lane Ventures, ведь во многих случаях приобретать традиционные товары и услуги, например заказывать авиабилеты, в онлайне удобнее, а услуга подчас оказывается и качественнее, и дешевле. Но это лишь начальный слой интернет-экономики.

«Поскольку Рунет распределяет огромное количество материальных товаров и реальных услуг, то и в качестве средства зарабатывания денег он уже окреп»,— подчеркивает Рустэм Хайретдинов, заместитель генерального директора InfoWatch. Базовая коммуникативная функция этого интернет-сегмента сегодня прекрасно работает в интересах повышения эффективности компаний и улучшения качества жизни граждан. Но этим потенциалом возможный вклад интернет-технологий в экономику далеко не исчерпывается. У отрасли есть собственное «производство», которое составляет наряду с системой распределения товаров и услуг базис любой сильной экономики, не важно, реальной или виртуальной. В этой части Россия выглядит лучше многих стран, считает Сергей Рыжиков, гендиректор «1С-Битрикс», потому что в ней есть собственные ключевые игроки: поисковики, соцсети, почтовые системы, работающие на глобальном уровне, и рыночная стоимость Mail.Ru Group и «Яндекса» — важная составная часть отечественной интернет-экономики. Они производят сервисы, существующие только в виртуальной форме, но оплачиваемые вполне реальными деньгами.

С точки зрения виртуального «производства», в Рунете есть еще сегменты веб-разработок и поисковой оптимизации объемом 12 и 9 миллиардов рублей соответственно. Что еще? Производство цифрового контента, игр, а также пользовательские платежи, в которых Алексей Астафьев, руководитель отдела исследований и аналитики Mail.Ru Group, видит один из источников будущего бурного роста экономики Рунета. Ситуация выглядит неплохо, особенно если учесть, что в прошлом году российские интернет-компании получили около миллиарда долларов инвестиций (без учета IPO «Яндекса»). Есть, правда, одно но. «К Рунету мы относим любой ресурс на русском языке, но это не делает его частью российской экономики, — говорит Рустэм Хайретдинов. — Скажем, какое отношение к ней имеет заказ на русском сайте билета Сингапур — Сидней с оплатой американской картой на cчет компании, зарегистрированной в Латвии?»

Вот когда транзакции такого сайта станут работать на российскую экономику, можно будет сказать, что Рунет стал чем-то большим, нежели удобный канал для движения денег, распространения рекламы и продажи реальных товаров и услуг.

Цифры и факты

Вклад «Невидимка»

По оценкам аналитиков РАЭК, основной вклад в российскую интернет-экономику — около 505 миллиардов рублей — вносят такие направления деятельности, как интернет-реклама, веб-разработки, поисковая оптимизация, электронная торговля, электронные платежи. Эти цифры хорошо поддаются измерениям. Еще около 150 миллиардов рублей составляют сложно оцениваемые рынки мобильных приложений, инвестиций в стартапы, хостинг-домены и SaaS-услуги. И совсем на глазок, говорит Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, удается оценивать рынки видеорекламы, продаж цифрового контента, облачных сервисов, маркетинга в соцсетях. Их общая экспертная оценка — 100—150 миллиардов рублей. Таким образом, по оценке аналитиков РАЭК, объем российского интернет-рынка по итогам 2011 года составил 750—850 миллиардов рублей, или 1,38—1,66 процента от ВВП России.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера