Архив   Авторы  

Рунет в офлайне
Hi-techИнтернет

Чтобы понять, чем живет виртуальный мир, нужны дискуссии в реале

 

Российская интернет-неделя (Russian Internet Week, RIW) — событие в своем роде примечательное: виртуальные коммуникации, конечно, хороши, но для обсуждения жизненно важных вопросов лучше разговора с глазу на глаз ничего не придумано. Внешне мероприятие все больше приближается к формату статусной выставки-конференции, чье посещение в свой рабочий график заносят сенаторы, руководящие работники администрации президента РФ и, конечно, отраслевой министр Николай Никифоров и представитель Минюста США Люк Дембовски — каждый со своей стороны живо интересуется, в каких формах бурлит и кипит виртуальная жизнь самого крупного в Европе сообщества сетевых пользователей.

Пожалуй, трудно найти пример другой сферы деятельности, которая бы так же, как Сеть, была сфокусирована на человеке: не только потребителе продукции рекламодателей, но и существе с высоким социальным сознанием. Это единственная площадка, на которой звучит все симфоническое многоголосие на тему электронной демократии и прочих атрибутов виртуализированного гражданского общества. А уж с изобилием всевозможных электронных услуг, стремящихся превратить наш быт и досуг в сущий праздник, нипочем не сравниться традиционной сфере услуг. Чтобы оценить масштаб открывающихся возможностей, достаточно было посетить традиционную «Битву стартапов», где в честном поединке за звание победителя перед лицом компетентного жюри сходятся разработчики новых сервисов. На сей раз победителя выявил, можно сказать, «фотофиниш»: серебряный призер — проект YouDo — отстал от лидера всего на два очка. Его идея привлекает подкупающей простотой: на сайте можно найти исполнителя для любой жизненной задачи: попросить доставить продукты из магазина, сделать генеральную уборку, купить билеты в театр. Может быть, можно оптом заказать выполнение школьных домашних заданий по физике или вузовских курсовых по сопромату? Желающие могут проверить возможности сайта.

Но победителем стал проект RealtimeBoard, предлагающий виртуальные средства совместной работы: на поле экрана, как на офисной магнитной доске, можно выводить тексты, изображения, рисовать картинки, росчерками «карандаша» набрасывать схемы, писать комментарии и пояснения. Выглядит как идеальное средство визуализации мозгового штурма для территориально разнесенной проектной команды. Думается, победа именно этого проекта не случайна: вариантов построения бизнеса на Интернете множество, а вот в части использования Интернета в интересах бизнеса новаций гораздо меньше. По сути, есть три «слона», на которых держится мир интернет-сервисов для корпоративного сектора: поисковая оптимизация и интернет-продвижение (по оценке Дмитрия Чистова, главного аналитика РАЭК, оборот сегмента интернет-рекламы и маркетинга в 2011 году превысил 50 миллиардов рублей), электронные деньги и противодействие их хищениям, сиречь информационная безопасность во всем многообразии защитных средств: от разбойников с больших виртуальных дорог и нечистых на руку инсайдеров до разномастных шпионов, охочих до чужой интеллектуальной собственности и гостайны. Поступь этих трех «слонов» целиком и полностью определяет успешность интернетозависимого бизнеса, каким, например, стал туризм. А вот не впавшим в такую зависимость приходится хуже — инструменты виртуальных коммуникаций прочно держат в руках крупнейшие глобальные вендоры, оценивающие свои сервисы далеко не в копеечку. Интересно, удастся ли независимым разработчикам подобных услуг прорвать их блокаду? Андрей Хусид, основатель стартапа RealtimeBoard, в этом не сомневается: «Возможно, мы в одном «лесу» с IBM и Microsoft, но на разных «полянах». Мы ориентируемся на творческие команды, дизайнеров, разработчиков, фрилансеров, преподавателей». У команды RealtimeBoard — глобальные амбиции. А почему бы и нет? Дерзость — это необходимое условие будущего бизнес-прорыва. Жаль, что не достаточное.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера