Архив   Авторы  

Дистанция в один клик
Hi-techИнтернет

Сенаторы выходят на прямой разговор с обществом








 

Нечасто в программу тестирования интернет-сайтов попадают площадки госвласти. Ведь вряд ли кто-то ожидает открытий от традиционных сайтов-визиток с сухими отчетами об официальных мероприятиях. Но жизнь требует корректив привычных форм общения власти с обществом: в кипящем виртуальном бульоне, как в калейдоскопе, мелькают подробности личной и профессиональной деятельности народных избранников, по которым невозможно составить объективное представление о движущих силах их активности. На этом фоне новый сайт Совета Федерации (www.council.gov.ru), запущенный на прошлой неделе, выглядит реальной попыткой сделать госвласть более открытой. «Это реализация общественного запроса на прозрачность власти, — подчеркивает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. — Граждане хотят знать как можно больше о ее намерениях, планах, конкретной работе, хотят, чтобы она была открытой и понятной во всех своих решениях, действиях». Посмотрим, как это получилось.

Ближе к людям

Приятно обнаружить, что в стремлении уйти от сухой визитки сайт не превратился в красочно-глянцевую рекламную брошюру. Обилие фотоматериалов на главной странице не мешает ей быть информационно насыщенной: актуальные новости, синхронизированные с повесткой сенаторского рабочего дня, анонсы ближайших мероприятий, фотохроника, видеоматериалы и даже ссылка на телеканал СФ, который будет запущен в ближайшее время. В Управлении информации и взаимодействия со СМИ Совета Федерации обещают, что вначале круглосуточный ТВ-канал CФ будет вещать в Интернете, а затем — по спутниковым и кабельным сетям. Хватит ли интересного контента? «Уверена, что хватит, — говорит руководитель управления Наталия Фоменко. — Например, будем стремиться максимально использовать видеоматериалы из регионов, ведь там происходит много интересных событий». Логичное решение, ведь именно в регионах работают сенаторы.

Новый сайт будет полезен многим. Например, юристы оценят раздел «Законодательная деятельность Совета Федерации». Там собрана информация о конкретных законах, над которыми работают сенаторы, и их законодательных инициативах. Попасть в него можно, выбрав пункт «Деятельность» в верхней строке меню на главной странице сайта. По соседству с законодательной деятельностью разместился раздел «Работа с обращениями граждан». Там четко прописан регламент обработки вашего запроса, если вы когда-нибудь решите обратиться с ним в приемную СФ.

На главной странице есть еще одна строка меню, которая раскрывает работу парламентариев по отдельным направлениям («Председатель», «Новости комитетов») или по регионам («Сенаторы в регионах»).

Даже если доселе вас не очень занимала внутренняя жизнь верхней палаты российского парламента, посетить сайт будет небезинтересно. Кому-то понравится игра «угадай, кто здесь сидит» (раздел «Состав и структура») — узнать по схеме рассадки в зале заседаний, кто занимает конкретное кресло, какой регион этот сенатор представляет, есть ли у него личный блог. И вообще, что вы знаете о том человеке, который отстаивает в парламенте интересы вашего региона? В разделе «Состав и структура» верхней строки меню вы сможете найти его по названию субъекта РФ или по фамилии, посмотреть фото, почитать биографию, изучить темы выступлений. Кстати, наиболее заметные выступления сенаторов попадают на главную страницу в рубрику «Прямая речь». Понятие «сенатор» облекается в зримую форму реального человека с определенными убеждениями, мнениями, оценками, может быть, не совпадающими с вашими. Если вы поняли, что у вас есть что сказать этому человеку, и рука уже тянется к клавиатуре, значит, создатели сайта справились со своей задачей. Но главное — это даже не персонализация сенаторского корпуса, а возможность проникнуть во внутреннюю кухню ежедневной парламентской работы и даже влиять на принимаемые решения.

Право голоса

Если вы настроены на конструктивный разговор с сенаторами, выбирайте подходящий формат общения: разделы «Обсуждения» и «Блоги сенаторов» в нижней части главной страницы сайта.

«Обсуждения» — это площадка для онлайновых дискуссий по всяческим резонансным темам, волнующим общественность. Например, национальной стратегии действий в интересах детей или безопасности на дорогах. Переход по ссылке «Обсуждение законопроектов» — это целенаправленное участие в обсуждении конкретных законопроектов.

Стать участником обсуждения просто — достаточно пройти регистрацию, заполнив несложную электронную форму из нескольких обязательных полей: имя, фамилия, адрес электронной почты и пароль. Никаких специальных данных, подтверждающих личность, не требуется. Можно также воспользоваться своими учетными данными в какой-либо соцсети или почтовым аккаунтом (девять логотипов таких систем электронных коммуникаций размещены на сайте). После этого жмите «Ввод» и комментируйте законопроекты, актуальные темы.

Модерация сообщений пользователей минимальна: она никак не ограничивает ваши возможности, если вы собираетесь говорить по делу, без нецензурной оскорбительной лексики и т. п. Принципы модерации описаны в правилах пользования функцией обсуждения, которые стоит прочитать и в знак согласия поставить галочку в соответствующем поле формы регистрации. Без этого кнопка «Вход» не сработает.

Что волнует?

Блоги сенаторов — новинка для парламентариев. Самых активных, готовых использовать этот канал неформальных коммуникаций с общественностью, на момент запуска обновленной версии сайта оказалось немного — «великолепную семерку» возглавляет, конечно, глава Совета Федерации. «В личный блог я пишу сама, поэтому размещать новые тексты чуть ли не ежедневно обещать не буду», — говорит Валентина Матвиенко, но уверяет, что читает все отклики, а на самые существенные обязуется отвечать лично. Она уже отметилась постами о прямых выборах сенаторов, алиментном фонде и размышлениями о разъединительных процессах в Европе, навеянных свежими впечатлениями от участия в работе Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге.

В числе лидеров по количеству откликов оказались также посты о дееспособности инвалидов (Константин Добрынин), «законе Магнитского» (Александр Торшин), регистрации новорожденных (Людмила Бокова), дресс-коде в органах госвласти (Вадим Тюльпанов), стратегии национальной кибербезопасности (Руслан Гаттаров). Семь сенаторов онлайн — это, конечно, далеко не вся верхняя палата парламента, а количество комментариев граждан пока совсем не поражает воображение. Но лиха беда начало, уверена Наталия Фоменко: «Запуск сайта — это вовсе не финальная точка, а начало большого пути. Впереди новый этап — наполнение сайта конкретным содержанием с тем, чтобы сделать его интересным и полезным для максимально широкой аудитории». В том, что аудитория небезразличных граждан действительно широка, убеждают цифры: в прошлом году в Совет Федерации поступило почти 27 тысяч обращений, из них более 5700 через виртуальную приемную на официальном сайте. Почти половина была связана с вопросами государственного и общественного устройства и управления, политическими проблемами, международными отношениями, и более четверти — с предложениями по совершенствованию действующего законодательства. В этой части, отмечают в Управлении информации и взаимодействия со СМИ Совета Федерации, разговор с общественностью был обстоятельным и конструктивным: от граждан поступило около двух тысяч конкретных предложений. Часть из них перешла в формат реальных элементов законопроекта о новом порядке формирования верхней палаты парламента РФ и сегодня уже приняла силу закона. Так было, например, с условием проживания сенатора не менее пяти лет на территории того региона, который он представляет в палате.

Так что с гражданской активностью дела у россиян обстоят неплохо. Теперь нужно, чтобы ответная работа с ней стала делом профессиональной гордости каждого сенатора. И здесь исполнение ведущей партии доверяется региональной аудитории: если каждый город и поселок будет строго спрашивать со своего сенатора по всем вопросам, волнующим население, задачу прозрачности госвласти можно считать практически выполненной. Правда, для этого сенатор должен получать вместе с мандатом персональный блог. А почему бы и нет? Страна у нас настолько большая, что онлайновые коммуникации граждан со своими избранниками во власти — самая прямая необходимость: люди должны не только комментировать, но и задавать парламентариям вопросы. Подчас неудобные. Но без этого никак.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера