Архив   Авторы  

Большая перемена
Hi-techИнтернет

Главный дизайнер Apple замахнулся на самое святое

 

Новостей с международной конференции разработчиков WWDC (Worldwide Developers Conference) компании Apple обычно ждут не только фанаты i-девайсов. Аналитики и конкуренты также стремятся оказаться первыми у раздачи новостей. Неудивительно, что все билеты на WWDC, появившиеся в Интернете, были распроданы всего за 71 секунду. Еще бы! Без преувеличения всему миру было любопытно, сумеет ли Apple наконец создать повод для вау-эффекта? Она смогла. Самой громкой премьерой WWDC стала презентация новой версии «яблочной» операционной системы — iOS 7.

Старший вице-президент компании Джонатан Айв, который вот уже почти два десятка лет отвечает за промышленный дизайн гаджетов Apple, замахнулся, можно сказать, на самое святое — пользовательский интерфейс. Решительной ревизии подверглось то, что считалось главной ценностью «яблочных» гаджетов, — необычайно эргономичный и стильный дизайн интерфейса. Как подчеркнул генеральный директор Apple Тим Кук, в «семерке» сделано самое большое количество обновлений со времен запуска iPhone в 2007 году. Что получилось в результате?

Говорят, что Джонатан Айв — сторонник плоского дизайна, яркими примерами которого можно считать интерфейсы Windows 8 и YouTube. Отказавшись от всего, что связано с умным словом «скевоморфизм» (принцип дизайна, когда один элемент скопирован с формы другого объекта, но изготовлен из иных материалов или иными методами), iOS на первый взгляд выглядит проще и воздушнее. Иконки и шрифты стали плоскими и тонкими, а фон более прозрачным. Причем все это адаптировано под Retina-дисплеи. Еще одна фишка интерфейса — основной экран iOS теперь умеет реагировать на наклоны аппарата и отображает соответствующую анимацию.

В плане функциональности iOS 7 также существенно преобразилась. Центры управления и уведомлений одним жестом позволяют открыть соответствующие панели для быстрого изменения настроек и ознакомления с текущими событиями (привет, Android!). Все системные приложения в iOS 7 поддерживают улучшенную многозадачность. Переключение между ними напоминает подобную функцию в webOS: карточки, которые можно листать влево и право. Двойное нажатие кнопки Home вызывает панель многозадачности, где отображаются запущенные программы, при этом фоновое приложение закрывается свайпом, что похоже на Android. Кроме того, iOS научилась отслеживать, какие приложения используются реже, а какие чаще, и сама выделяет время фоновым задачам.

В обновленном браузере Safari появился улучшенный полноэкранный режим, а также управление жестами и вкладки, располагаемые вертикально, как в мобильном Google Chrome. Для ввода адреса сайта и поисковых запросов предназначен единый омнибокс, а стандартным поисковиком можно сделать отечественный «Яндекс».

Некоторые девайсы под управлением iOS 7 получили поддержку технологии AirDrop, обеспечивающей беспроводной и защищенный обмен файлами. Кроме того, Apple усовершенствовала штатное приложение для камеры, переработав его интерфейс и добавив фильтры для создания эффектов, как в Instagram. А вот приложение «Фотографии» научилось группировать снимки и видео по местоположению и дате, автоматически формируя мини-альбомы. Улучшена функция голосового управления Siri: к женскому добавился мужской голос, а также поддержка немецкого и французского языков, русский же в числе прочих обещают добавить со временем. Голосовым управлением от Apple заинтересовались автопроизводители, многие из которых планируют интегрировать поддержку Siri в свои новинки 2014 года. В приложении «Музыка» главной инновацией стал, конечно, iTunes Radio — бесплатный сервис интернет-радио, который позволяет слушать более 200 станций и треки из музыкального каталога iTunes Store.

Судя по первым отзывам в Интернете, измененный облик iOS поляризовал отношение фанатов к седьмой версии операционной системы. Одни видят в ней долгожданные логичность и удобство, другие же — только сходство с конкурирующими продуктами. Но привлекательность дизайна — это вещь весьма субъективная. А вот что касается системных обновлений, то иной раз действительно складывается впечатление некоторого дежавю. Впрочем, рубить с плеча пока рано, ведь оценить «семерку» по достоинству большинство юзеров сможет только осенью, когда она воплотится в коммерческой «плоти и крови». Напомним, что для iOS 7 требуются смартфоны не ниже iPhone 4, планшеты не ниже iPad 2 и плееры iPod touch не ниже пятого поколения.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера