Архив   Авторы  

Нарушители в законе
Hi-techБизнесНовости

 

На прошлой неделе стало известно, что на заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) 17 декабря прошлого года было разрешено ввозить на территорию России оборудование стандартов Wi-Fi или Bluetooth, а также товары со встроенными моделями таких стандартов без дополнительных разрешительных документов. Дело в том, что подавляющее большинство современных ноутбуков снабжено оборудованием беспроводной связи стандартов Wi-Fi или Bluetooth, а для их эксплуатации в России требовалось специальное разрешение. Заседания ГКРЧ проходили 7-8 раз в год, и разрешения выдавались достаточно регулярно. Но в 2007 году после июньского заседания ГКРЧ собралась только в декабре. Значит, ни одна новая модель ноутбука во втором полугодии 2007 года не имела шансов попасть в Россию легально, а ведь это самая горячая пора для продавцов компьютерной техники: новый учебный год, новогодние подарки... Однако, по подсчетам Gartner, в первом полугодии 2007 года в России было продано 1,1 миллиона ноутбуков, а во втором - 1,9 миллиона. Так что, похоже, проблемы с ГКРЧ не сильно сказались на продажах. Но, правда, испортили статистику Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), которая, в числе прочего, отслеживает уровень легальных и нелегальных поставок. По данным РАТЭК, в минувшем году активно шел процесс легализации импорта электроники. Так, все плазменные панели, холодильники и стиральные машины были ввезены в прошлом году абсолютно законно, а уровень легально ввезенных цифровых фото- и видеокамер вырос за 2007 год с 21 до 95 процентов. Вот только ноутбуки в прошлом году подкачали. В 2006 году в Россию было легально ввезено 48 процентов ноутбуков, и ожидалось, что в 2007 году этот показатель повысится до 80 процентов, однако он составил лишь 50 процентов. Испорченная статистика, видимо, и заставила чиновников исправить ситуацию с «неразрешенными» адаптерами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера