Архив   Авторы  

Музыкальные сервисы
Hi-techГаджетыТренд года

Неполный онлайн

 

Недавно аналитики Gartner в очередной раз спрогнозировали близкий обвал рынка продаж музыки на CD и подобных носителях и стремительный уход музыки в Интернет. И адекватные бизнес-модели, говорят, уже есть: пользователи будут либо оплачивать скачивание треков, либо слушать музыку в потоковом режиме, регулярно внося абонентскую плату. Это справедливо, если мы имеем в виду популярную музыку, у которой одна проблема — легко и недорого скачать трек. Но не забывайте, что при этом мы говорим о сжатых файлах (в форматах MP3 или WMA), которые за счет потери качества звучания занимают меньше места на сервере и соответственно быстрее скачиваются. А чтобы услышать музыку оригинального качества, такую, как ее задумывали композиторы, нужны совсем другие цифровые форматы: FLAC, ALAC, WAV, CD Audio, DVD Audio, Super Audio CD. Такой музыкальный контент сегодня называют lossless (от англ. «без потерь»). Как с ним обстоят дела в Интернете?

В России ресурсов, продающих музыку в несжатых форматах, практически нет. В большинстве случаев ценителям подобного контента приходится обращаться к иностранным ресурсам и платить немалые суммы, эквивалентные 60—80 рублям за трек. Иными словами, в среднем один альбом обойдется в 500—800 рублей. Другой вариант — обращаться к файлообменным ресурсам. При этом размер одного трека может составлять от 20 до 200 Мб, то есть для скачивания таких файлов потребуется либо много времени, либо высокоскоростной доступ в Интернет, который на сегодняшний день имеется далеко не у всех россиян.

Получается, что сжатые файлы сегодня недостаточно хороши для прослушивания, а lossless— слишком дороги. Рынок ожидает появления музыкального воспроизводящего оборудования, оснащенного технологиями улучшения или восстановления сжатых файлов до качества lossless. Такие устройства уже сейчас становятся доступны населению, хотя, конечно, не всем. К тому же эти технологии пока не очень дружат с Интернетом, а значит, он винилу все еще не страшен.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера