Архив   Авторы  

Без суда и следствия
Hi-techГаджетыТренд года

Компромату — нет

 

Сайт Compromat.Ru закрыт. Без суда, по представлению прокуратуры. Это что — произвол властей? Отнюдь нет. Если прокурор установил, что «кто-то кое-где у нас порой» нарушает закон, то он обязан принять меры к тому, чтобы закон не нарушался. В нашем случае получается, что на сайте Compromat.Ru действительно размещены чьи-то персональные данные (ПД) и, вероятно, без ведома самого субъекта. Скорее всего, прокуратура использовала свое право на защиту интересов неопределенного круга лиц, предусмотренное ст. 45 ГПК РФ. Если вам это кажется странным, то скажите, чем сайт Compromat.Ru отличается от продавцов нелегальных баз данных ГИБДД, ФНС и пр.? Информация получена незаконно, содержит ПД, доводится до сведения неограниченного круга лиц. Почему же мы не возмущаемся, когда правоохранительные органы изымают CD с нелегальными базами, и встрепенулись, когда то же самое происходит в Интернете?

Покушения на свободу слова здесь нет, потому что речь не идет о легально полученной журналистами информации по закону о СМИ. На этот счет есть прямая норма в 152-ФЗ «О персональных данных». Вот если бы владельцы сайта зарегистрировали сайт Compromat.Ru как СМИ, размещали на нем информацию, полученную легальным способом, и несли за это ответственность (и за ее содержание, и за ее защиту), тогда и прокуратура бы в их деятельность не вмешивалась. Но ведь они хотят быть анонимными и при этом не отвечать за свой контент!

Это не покушение на свободу слова. Очень часто под видом борьбы за эту свободу скрывается противоправная деятельность. Вот и здесь налицо тривиальное противоправное действие, не более того. Информация о любом субъекте, размещенная на этом сайте, пусть и показывающая неприглядные стороны его деятельности, все равно является персональными данными, и этот субъект, как бы он плох ни был, имеет право на защиту своих интересов в части вмешательства в его личную жизнь. Бороться с плохими людьми надо, но не нарушая закон. Иначе это называется самосудом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера