Архив   Авторы  

Музыкальный консенсус
Hi-techГаджетыТренд года

 

На рынке активно обсуждают новость о том, что звукозаписывающая компания Sony Music потребовала такие комиссионные от российских музыкальных ресурсов, что легальная продукция, выпущенная при поддержке этого крупнейшего мейджора, может вовсе исчезнуть из Рунета! Но не думаю, что все так катастрофично.

Легальный рынок цифрового контента как в России, так и в мире еще только развивается, и одна из главных тем обсуждения — завышенные ставки и устаревшие бизнес-модели правообладателей.

Действительно, в зависимости от объема каталога и популярности контента размер гарантийных платежей только одному мейджору может исчисляться миллионами рублей. Модель сотрудничества с разделением доходов между участниками бизнеса позволяет решить эту проблему, так как ставит заработок каждого из них в прямую зависимость от того, насколько качественным получился продукт и как хорошо он был донесен до потребителя. Однако операторы связи часто практикуют увеличение собственной маржинальности путем уменьшения доли партнеров (и правообладателей, и контент-агрегаторов). Это порой ставит бизнес-партнеров на грань рентабельности. В отсутствие разумного компромисса страдают интересы не только контент-агрегаторов и правообладателей, но и операторов, поскольку ущерб может быть нанесен качеству предоставляемых услуг. В защиту позиции Sony Music скажу, что правообладатель, естественно, не хочет оказаться крайним в цепочке создания ценности, не получая справедливой доли доходов от реализации своего продукта. Снятие с витрин контента из их каталогов — следствие дисбаланса договоренностей и нежелания делиться.

Очевидно, что при сложившемся на сегодняшний день потреблении цифрового контента (в основном бесплатно с пиратских ресурсов) он должен предлагаться пользователю по условно бесплатной модели, а для монетизации должны использоваться другие, вполне апробированные способы — например, рекламная модель или разделение стоимости трафика. Иначе возникает ситуация, когда часть участников рынка заинтересована в трафике от нелегальных ресурсов, ибо, перефразируя известное изречение, «трафик не пахнет».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера