Архив   Авторы  

Вспышка вируса
Hi-techГаджетыТренд года

Жертвы шифров

 

У компьютерных злоумышленников — весеннее обострение, на компьютеры пользователей начали нападать троянцы-шифровальщики. Отчасти они напоминают приснопамятных блокираторов семейства Trojan.Winlock, которые требовали с жертв деньги за разблокировку компьютера. Нынешние шифровальщики тоже попадают на компьютер посредством электронных писем с якобы неоплаченным счетом и т. п. Затем троян отыскивает на дисках инфицированного компьютера документы Microsoft Office, музыку, фото- и видеофайлы, а также архивы и шифрует их. В «сопроводительном письме», оставляемом на ПК, указывается сумма «выкупа», которая может достигать нескольких тысяч долларов, способ оплаты (в основном «Яндекс.Деньги» и Liberty Reserve), а также предлагается написать злоумышленникам на электронную почту, в ответ на что якобы придет программа-дешифровщик.

Надо сказать, что масштаб нынешнего поражения не так велик, как в случае с блокираторами. Тогда мошенники активно использовали короткие номера сотовых операторов и просили у жертв меньший выкуп — от 300 до 600 рублей, зарабатывая на масштабе заражения. Этой массовой модели монетизации антивирусные компании и операторы поставили заслон, и теперь размер выкупа вырос. Вот только утилита расшифровки присылается отнюдь не всегда. Так что если на вас напал троян-шифровальщик, обращайтесь к антивирусным компаниям. Злоумышленники врут, что используют самый мощный в мире алгоритм шифрования — применяется метод, с которым специалисты умеют справляться. И ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно переустановить операционную систему или удалить какие-нибудь файлы. Кто виноват в безнаказанности компьютерных мошенников и что со всем этим делать? Вопрос риторический. Спасение утопающих — пока дело рук самих утопающих: не отключайте функцию проверки почты в антивирусном пакете на вашем компьютере, а если стали жертвой, ищите, кто из антивирусных компаний уже объявил о помощи пострадавшим. Ну и подайте заявление в полицию, дабы судьбой злоумышленников озаботились правоохранительные органы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера