Архив   Авторы  

Что посоветуете?
Hi-techГаджетыТренд года

Ищите и обрящете

 

Компания Google завершает тестирование нового поколения своих карт и обещает, что наступает время персонализированных геосервисов: если раньше карта города оставалась неизменной и не зависела от ваших текущих целей и задач, то теперь она будет постоянно изменяться, настраиваясь на то, что вы ищете в городе.

На самом деле то, о чем говорят специалисты Google, называется рекомендательным сервисом. И такой пласт услуг переживает сегодня настоящий бум. Потому что в современном мире человеку живется трудно: информации, в особенности в Интернете, становится все больше, а времени на ее анализ — меньше. Непрерывно приходится выбирать, куда именно пойти, как добраться, что посмотреть, послушать, купить. Для того и служат рекомендательные сервисы — облегчить поиск. Благо люди оставляют в Интернете очень много информации о себе, своих привычках, интересах, предпочтениях. Все идет к тому, что человеку вскоре будет достаточно выразить пожелание «надо перекусить», а сервис сам сообразит, какие заведения он предпочитает в данное время суток, с какой обстановкой, кухней, музыкой, и выдаст ему точные персональные рекомендации.

Кстати, Google не первый игрок на этом рынке. И до полноценной реализации высокоинтеллектуальных возможностей еще далеко, хотя успешные примеры на рынке уже есть. Возьмите недавно появившегося российского персонального гида по кафе и ресторанам Gvidi. И ничего экстраординарного в плане умных советов Google не предложил. В заслугу интернет-гиганту можно поставить хорошо проработанный интерфейс. Это важно, потому что то, что называется «юзабилити» карт, — сложнейший и интереснейший вызов, который брошен индустрии геосервисов. Что же касается учета персональных особенностей человека при выдаче ему рекомендаций, то в этой части весь мир, включая Google, находится в самом начале пути. Персонализация информации входит в противоречие с ее полнотой. Как разрешить это противоречие и предложить такой механизм сортировки информации, который отлично подходил бы разным людям с разными потребностями в ее полноте? Это вопрос вопросов для всей мировой индустрии рекомендательных сервисов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера