Архив   Авторы  

Убить навигатора
Hi-techГаджетыТренд года

 

В первые дни августа началась новая эпоха в GPS-навигации — до нее добрались хакеры. Как сообщил новостной канал Fox News, затратив около трех тысяч долларов, студенты Университета Техаса создали генератор ложного GPS-сигнала. С его помощью они передали ошибочные координаты в навигационную систему яхты, участвовавшей в эксперименте.

С точки зрения технологии в этой истории мало интересного — возможность искажать GPS-сигнал уже много лет есть у подразделений радиоэлектронной борьбы армий всех развитых стран. К тому же военные используют собственный шифрованный сигнал GPS, который хакеры пока подделывать не научились. Полеты авиации контролируются наземными диспетчерами, а в судовождении GPS является одним из способов определения координат.

Новость в том, что оборудование для такого эксперимента доступно группе студентов, а значит, через год-два можно ожидать массового его производства в Китае и поставок на рынок в качестве очередной «электронной игрушки». А ведь сегодня в мире работает более 100 миллионов автомобильных GPS-навигаторов, а также почти миллиард смартфонов, более половины которых оборудовано приемниками GPS. Навигационные данные GPS без всякой проверки используются не только в геосоциальных сетях, но и в управлении транспортными потоками, системах мониторинга транспорта и экстренной помощи. Многие автопроизводители уже тестируют системы автоматического управления автомобилями, а по улицам калифорнийских городов и вовсе начинают ездить автомобили-роботы.

«Взлом» GPS не означает, что от этого придется отказаться. Наоборот, в ближайшие годы отрасль спутниковой навигации ждет новый рывок, аналогичный тому, что двадцать лет назад совершила мобильная связь, уйдя с открытых аналоговых на более защищенные цифровые форматы. Тем более что технологии шифрованного GPS-сигнала давно используются военными и речь идет лишь о передаче их в коммерческую эксплуатацию, а также о создании гражданских приемников, поддерживающих шифрование.

Этот рывок — еще один шанс для российской системы ГЛОНАСС занять существенную долю на рынке, предоставив уникальный на данный момент коммерческий сервис защищенных навигационных данных. Но воспользуются ли создатели системы этим шансом?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера