Архив   Авторы  

С открытыми картами
Hi-techИнтернетЛюди говорят

 

Министерство обороны США обратилось к компании Google с просьбой не показывать в Интернете детализированные космические снимки военных баз США. В случае с Google любая страна может решить этот вопрос путем договоренности. Но такой подход не решает проблему визуализации секретных объектов в целом. Космические просторы бороздят разные спутники, геоинформационные данные высокой точности широко востребованы, сопротивляться их росту бессмысленно. Стоило бы использовать мировой бум в данной сфере для стимулирования российского сегмента геоинформатики. Но с этим у нас плохо. Помимо декларативного заявления об отмене секретности данных высокой точности не создано механизмов, позволяющих упростить работу с геоинформацией. Осталось устаревшее требование применения неактуализированной государственной картосновы для создания новых карт, а также необходимость получения трех лицензий. Для тиражирования данных нужны дополнительные разрешения. Огромное количество тяжелых бюрократических процедур делает риски бизнеса значительными. А в Интернете свежую съемку любой территории можно получить за несколько дней по цене 25 долларов за 1 кв. км. Россия упускает перспективный сегмент бизнеса, который занимают зарубежные поставщики геоинформации и ПО. А что же с секретными объектами? Искажать данные на картах уже невозможно - нужно переходить к их защите, используя современные технологии, в которых ГЛОНАСС может стать хорошим подспорьем. Человек должен иметь права на информацию, а технологии подскажут, на какой территории эти права ограничиваются.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера