Архив   Авторы  

Пиратская мозаика
Hi-techИнтернетЛюди говорят

 

Атака правообладателей на пиринговые сети принесла результаты - пользователи стали обороняться все хитроумнее. Например, при использовании файловой системы OFFSystem (Owner-Free File System), созданной группой The Big Hack, как бы исчезает человек, который хранит и раздает полный файл. На пользовательских компьютерах хранятся только небольшие и, как надеются создатели программы, неидентифицируемые фрагменты, а программа-клиент собирает их при необходимости. Совершает ли что-нибудь незаконное пользователь OFFSystem-клиента? Да, как и в любой файлообменной сети, здесь существует некто, предоставивший произведение в открытый доступ и тем самым нарушивший права автора. Однако установить теперь этого доброхота дело сложное - фрагменты файла раскиданы по миру, а первоначальный источник исчез. Есть люди, на компьютерах которых лежат отдельные части произведения и которые установили у себя программу, позволяющую другим получать к нему доступ. Нет одного виноватого, но есть несколько, часто находящихся под разной юрисдикцией, что усложняет привлечение к ответственности, но не отменяет ее.

Кроме того, стоит обратить внимание: в российском законодательстве существует указание - авторские права распространяются на часть произведения, если она может быть признана самостоятельным результатом творческого труда. Но представим, что из закона исчезнет требование о необходимости признания части «самостоятельным результатом», и тогда нарушением авторского права станет распространение любого фрагмента. И участников OFFSystem можно будет привлекать к ответственности по одному. Предполагаю, что ответ правообладателей не заставит себя долго ждать - боевые действия продолжаются.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера