Архив   Авторы  

Я - Магалиф!
Hi-techИнтернетЛюди говорят

 

Когда я слышу сетования по поводу того, что русский язык портят многочисленные "хай-течные" неологизмы, вспоминаю одну историю. В 1919 году писатель Пришвин ехал в Москву и вез с собой барахлишко в тюках. На одной из станций революционные матросы барахлишко выкинули. Пришвин пошел жаловаться командиру отряда, который сказал, что и самого Пришвина сейчас шлепнут. Но тут вошел какой-то дядя и грозно сказал: "Немедленно верните этому гражданину вещи". На вопрос матроса, кто он такой, человек мрачно ответил: "Я - Магалиф". Пришвина с вещами вернули в вагон, а дядя объяснил писателю, что у него такая фамилия - Магалиф - и что непонятные слова сейчас вызывают у большинства людей уважение. На прощание посоветовал написать на каждом из "тюков" слово "фольклор" - гарантия, что никто не тронет. Так и вышло. Эволюционные биологи теорию Магалифа подтвердили. Эволюция языка происходит скачкообразно, и одна из причин - социальная. Каждая новая общественная группа стремится подчеркнуть, что говорит на своем уникальном языке. Эволюция языка получает ускорение, а его "новые носители" этому рады. Отсюда, собственно, и проникновение хай-тек-терминов в язык, похожее на нашествие колорадского жука: травят, давят, а он плодится. Зайдите на сайт bash.org.ru - обычный человек там половину приколов "ниасилит" не только за счет "албанского" языка, но и за счет изобилия хай-тек-терминов. Но через неделю втягиваешься и начинаешь понимать, о чем речь, а через месяц сам шутить начинаешь. К тому же сейчас в стране снова именно та ситуация (подобное было и в разгар перестройки, породившей "маркетинг" и "франчайзинг"), когда непонятные слова вызывают у людей скрытое уважение. Магалиф вечен, и бояться его не надо. Надо учиться использовать его во благо. Хотя бы себе, если не окружающим.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера