Архив   Авторы  

Интернет-разведка
Hi-techИнтернетЛюди говорят

 

СМИ всего мира пересказывают ­скупой пресс-релиз о "компьютерной шпионской сети" GhostNet, которая охватывает 1295 компьютеров политических партий, учреждений и компаний в 103 странах мира. Ее обнаружила канадская исследовательская компания Information Warfare Monitor. Кто и в чьих интересах мог ее создать? В принципе подобную сеть может организовать группа частных лиц и даже одно лицо. Современные "пастухи ботнетов" разводят сети и покрупнее - в десятки тысяч узлов. Но только такие сети (ботнеты, зомби-сети) заточены под рассылку спама, DoS-атаки, фишинг и прочие быстроприбыльные гешефты. Похищать же конфиденциальную информацию из политических структур - это совсем другая задача, малоприбыльная. Кроме того, в компьютерах, соединенных с Интернетом, хранится мало информации, интересной для разведки. Поэтому применение "шпионских сетей" в государственных органах вероятного противника неэффективно. А вот против террористов и диссидентов - другое дело: получать информацию из точек их возможного присутствия и воздействовать на них. Вот почему в данном случае подозревают участие государственных органов. Хотя в сообщении из соображений дипломатичности названо несколько стран, которые могли бы вести указанную разведывательно-диверсионную сетевую деятельность, всякому понятно, кто на самом деле заинтересован хакнуть все представительства тибетских сепаратистов. Но вот что интересно: деятельность компьютерной разведки Китая выявили (от начала и до конца) штатские исследователи. Не воен­ная разведка и не спецслужбы. Значит, военным больше не принадлежит монопольный контроль за созданием глобальных "шпионских сетей": компьютеры есть у всех, а хорошие мозги СОРМами и "Эшелонами" не заменишь!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера