Архив   Авторы  

Проверка доверием
Hi-techИнтернетЛюди говорят

 

Если верить недавно опубликованным результатам исследований, проведенных экспертами по развитию Web 2.0, то развитие известнейшей онлайновой энциклопедии "Википедия" замедлилось. Это выражается в том числе в заметном снижении количества новых статей. Правда, то, что развитие "Вики" зашло в некий тупик, стало очевидно еще пару лет назад: исчерпал себя "пирамидальный" путь развития - все больше и больше статей, которые привлекают больше и больше участников, причем без ограничений и проверок. Но корень проблемы кроется не в предельном накоплении знаний. Можно ведь генерировать отдельные статьи, условно говоря, о каждом из героев нового комикса. Проблема кроется в ограничениях самой модели развития "Википедии". Она обрела такое мощное медийное влияние, с которым сама уже не может справиться. Например, многие журналисты перепечатывают заведомо ложные сведения из "Вики", не проверяя информацию, так как неверно полагают ее достоверным источником. А в результате выходит очередной скандал, потому что модель ее функционирования позволяет всякому "мимо проходящему" автору написать что-нибудь на правах "энциклопедиста". Что уж ожидать от умелых сетевых провокаторов? А последние также имеют полноценный доступ на редактирование любой статьи "Википедии". Так что дело совсем не в накоплении знаний, а исключительно в медийном конфликте. Лидеры проекта сегодня готовят новые правила управления "Википедией". Думаю, они будут переработаны радикально. И только это спасет проект.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера