Архив   Авторы  

Враг в гиперпространстве
Hi-techИнтернетЛюди говорят

 

В Сенат США внесен законопроект, согласно которому президент страны сможет отключать от Интернета любые негосударственные сети, если власти посчитают, что они несут в себе угрозу для "кибербезопасности". Что это, отголосок холодной войны? Поиск врага, теперь уже и в гиперпространстве? Желание мирового господства в виде контроля над всем и вся? Явится ли данная мера еще одним ограничением прав и свобод? Несомненно да. И где? В США... Если раньше все бы удивились, то теперь - ничуть. Могут ли власти сделать нечто подобное "красной кнопке"? Конечно могут, это и так уже реализовано в разных странах, теми или иными путями. И осуществить масштабное отключение сегодня вполне под силу без дополнительных законов, так что этот законопроект лишь озвучивает тенденцию. А вот действительно ли отключение целой страны от Интернета может резко повысить безопасность, еще вопрос. Мало того, речь ведь идет не о внутренней государственной подсети, а о внешней, общедоступной. Такое отключение нанесет целым отраслям колоссальный экономический ущерб. Ведь Интернет настолько сильно вписан в повседневную жизнь граждан и бизнеса, на него возложено столько задач, что он уже незаменим. Причем ущерб будет причинен не только внешнему миру, но самой "отключающей" стране. Кроме экономического есть и еще один аспект: не бывает идеальной однородной страны. В тех же США проживает множество народов с разным мировоззрением и разной религией. И вместо того чтобы декларировать безопасность любой ценой, эту самую цену неплохо подсчитать, хотя бы приблизительно, чтобы понять адекватность ответных мер. Ведь неровен час цена потерь от отключения превысит цену потерь от кибератаки. Пора уже отойти от идеологии получения чего-либо любой ценой. Так можно и снова до экономического кризиса докатиться.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера