Архив   Авторы  

Сетевое равноправие
Hi-techИнтернетЛюди говорят

 

- Недавно произошло событие, не получившее широкой огласки за пределами Интернета, но, по сути, значительно изменившее структуру управления Всемирной паутиной.

С 1 октября 2009 г. прекращено действие Соглашения о совместной реализации проекта между министерством торговли США и Интернет-корпорацией по присвоению имен и адресов (ICANN), условия которого не устраивали многие страны, считавшие, что США обладают фактической монополией на управление Интернетом .

Отныне правительства стран мира обрели равные с правительством США права надзора за всеми аспектами деятельности интернет-корпорации, взаимодействуя в рамках Правительственного консультативного комитета (GAC) при ICANN.

По сути, новые процедуры принятия решений и контроля в отношении интернет-корпорации означают продолжение взятого ICANN курса на подлинную интернационализацию. Закрепленные в документах правила становятся ключевым элементом новой архитектуры сдержек и противовесов в Сети, отражающей реалии современного многополярного мира, в котором Интернет давно де-факто стал достоянием всего человечества. Путь к принятию решения об окончании договора между ICANN и министерством торговли США был сложным. Помимо чисто политических интересов было непросто отпустить на волю проект, в который государство вложило миллиарды долларов налогоплательщиков США, благодаря которым Интернет приобрел те свойства, которыми мы все с удовольствием пользуемся во всех странах.

Предельно прагматичный шаг администрации Обамы снимает давно муссировавшуюся политическую проблему "почему одна страна управляет Интернетом", на которой выросло целое поколение политиков. "Деамериканизированная" корпорация ICANN становится тем, чем была все эти годы, - чисто техническим органом, отвечающим за адресацию в Интернете. В новых условиях главная задача правительств стран мира и России в частности - обеспечение эффективности деятельности управленческих и надзорных структур корпорации с учетом опыта и мнений ключевых заинтересованных сторон - интернет-профессионалов, бизнеса, делового и научного сообщества - для поддержания стабильности функционирования, безопасности и связанности глобальной Сети.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера