Архив   Авторы  

Доменный патриотизм
Hi-techИнтернетЛюди говорят

 

Открытая регистрация доменов в зоне .РФ, которая начнется 20 апреля 2010 года, будет платной. Причем с русским размахом: завести доменное имя на кириллице в первые сутки можно будет за 10 миллионов рублей, а через неделю - за 1 миллион. Затем цена будет равномерно опускаться еженедельно, а c июля 2010 года начнут действовать стандартные цены - такие же, как у доменов в зоне .RU. С учетом того, что нынешняя кампания - не первая попытка перевести Интернет на кириллические рельсы, возникает вопрос: зачем это? Предлагаю всем надеяться, что первичной идеей был здоровый патриотизм. Не надо придумывать, как корректнее написать латинскими буквами слова с множеством "ю", "ь", "ж". Да и пользователям, не владеющим английским языком, будет удобнее находить сайты российских компаний. А одновременная обязательная регистрация торговой марки защитит отечественный бизнес от киберсквоттеров. Правда, идея профинансировать российский сегмент Интернета за счет бизнеса не нова - аналогичным образом были вложены средства в развитие зоны .SU. Тогда не получилось. На сей раз, думаю, стоит положиться на неподдельный энтузиазм президента РФ по поводу продвижения кириллицы в Интернете - зона .РФ будет расти. Правда, бурного интереса бизнеса к ней я пока не ожидаю. Потому одного президентского порыва явно не хватит, и на смену призывам может прийти чиновничий беспредел. Велят, например, в рекламе российских компаний указывать доменные имена только кириллицей. Между тем учить нас патриотизму не стоит: почтовые системы у нас на 70 процентов российские, социальные сети - на все девяносто, а внутренний интернет-трафик существенно превалирует над внешним. Если же перегнуть палку, искусственно направляя его, скажем так, в приказном порядке, в кириллический сегмент, мы рискуем и вовсе изолировать Рунет от остального мира. А для развития человека важна не только безоглядная любовь к Родине, но и возможность глобально взглянуть на происходящее вокруг.

Аналоги и конкуренты

Google Wave — перспективный сервис от всемирно известного интернет-гиганта, в данный момент находится в стадии ограниченного бета-тестирования. Как и Zenbe Shareflow, предназначен для организации коллективной работы в Интернете, но выгодно отличается взаимодействием с другими сервисами Google и более широкими возможностями. В данный момент для регистрации Google Wave требуется приглашение, доступ для всех желающих откроют только во второй половине 2010 года.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера