Архив   Авторы  

Даешь общение!
Hi-techИнтернетЛюди говорят

 

Этой зимой пользователи различных неофициальных клиентов службы обмена мгновенными сообщениями ICQ (например, популярного в России QIP) время от времени лишались возможности общаться друг с другом. Прекращение обслуживания неофициальных клиентов ICQ было санкционировано владельцем этого сервиса - корпорацией AOL. Очевидная цель, хотя об этом и не говорили вслух, - увеличение числа пользователей официальной ICQ, ведь именно от размещения рекламы в самой свежей версии сервиса корпорация AOL и получает доход.

Действия AOL вызвали недовольство пользователей сторонних программ, однако с юридической точки зрения компания права: лицензионное соглашение ICQ напрямую запрещает использование любого другого программного обеспечения, кроме официального ПО от AOL. Кроме того, корпорация вправе не только отключить обслуживание альтернативных клиентов ICQ, но и подать в суд, к примеру, на их разработчиков.

Я не считаю данную политику эффективной: большая часть пользователей просто дождалась обновлений, "ломающих" защиту AOL, а кто-то перешел на другие службы мгновенных сообщений (активисты даже провели на форумах акцию "скажи "до свидания" ICQ"). Зависеть или не зависеть от поставщика ПО - это выбор самих пользователей. Ведь есть и другие варианты общения через Интернет: к примеру, протокол Jabber. Так как он является свободным, его реализуют различные как закрытые, так и свободные клиенты, среди них - популярные у нас QIP и Miranda. Закрытые клиенты, как правило, кому-то принадлежат, и их владельцы могут зарабатывать как на рекламе, так и на предоставлении дополнительных услуг, например на звонках с данного клиента на телефон. Свободные часто разрабатываются сообществом и не преследуют коммерческой выгоды.

Таким образом, пользователи ICQ могут либо выполнять условия лицензионного соглашения AOL и зависеть от поставщика данного сервиса, либо использовать другие сервисы обмена сообщениями. Причем, на мой взгляд, более оправданным является выбор свободных сервисов, использование которых никогда не будет ограничено какой-то компанией.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера