Архив   Авторы  

Блог с ним, со снегом
Hi-techИнтернетЛюди говорят

 

После недавних мощных снегопадов, парализовавших движение в Питере, местные чиновники решили отчитываться перед общественностью об уборке снега высокотехнологично - с помощью блога. Да, мода на госблоги в нашей стране становится просто повальной. Но можно ли говорить о господстве относительно новой социальной практики? Или о том, что Бернард Шоу назвал "управляемой эпидемией", подразумевая заразительный пример, показанный на верхнем уровне руководства? Пока нельзя, ибо это всего лишь знак, что Интернет в нашей стране потенциально способен обогатить пространство взаимодействия граждан с властью новыми каналами связи. А вот реальная эффективность таких инструментов напрямую зависит от умения сторон пользоваться ими. Пока же, по данным исследований нашего центра и ФОМ, лишь 4 процента россиян за последний год высказывали свое мнение в Интернете. Даже в Москве и Питере эта цифра дотягивает соответственно только до 10 и 8 процентов жителей старше 18 лет. А сегодняшний уровень прозрачности власти таков, что их виртуальная деятельность не всегда связана с повседневной жизнью: чиновники размещают в блоге отчет о снегоуборочной кампании, но передвигаться по городу от этого не легче. О каких содержательных коммуникациях власти и общества может идти речь? Ситуация будет изменяться, но очень постепенно, по мере взросления нынешних подростков. Она придет к желаемому состоянию лишь тогда, когда подрастет поколение граждан, умеющих целенаправленно использовать высказывания в Сети. А до тех пор мы будем ожидать от гос-блогов функций подотчетности власти обществу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера