Архив   Авторы  

Спуститься с небес
Hi-techИнтернетЛюди говорят

 

Кто-то должен это сказать: популярность технологий облачного хостинга базируется на всеобщем заблуждении относительно их природы. Пользователи видят в облаках новую стадию развития торрентов: им приятна мысль о том, что где-то на внешних серверах для них заботливо отложено огромное количество музыки, фильмов и книг, доступ к которым при желании можно открывать и друзьям. Для интернет-провайдеров облака — это средство удешевления магистрального трафика. Особенно это касается региональных компаний, которые больше всего боятся, что в тот момент, когда клиенты начнут дружно выкачивать контент на московских и американских серверах, их провайдерский бизнес разобьется об «айсберг» ТТК или «Ростелекома». Владельцы большого объема контента радуются возможности увеличить доступность собственного хостинга и с удовольствием переходят на виртуальные серверы. А есть правообладатели. Они небезосновательно полагают, что каждый случай обращения к облачным серверам может и должен быть зафиксирован, и за каждое такое событие можно снимать с пользователя роялти. При этом они делегируют создание систем аудита компаниям, которые предоставляют услуги хостинга и дистрибуции, довольно широко трактуя понятие «аудит». Но если в случае со стационарными серверами производить подсчет обращений к библиотеке файлов довольно просто, то при облачном подходе наблюдается смена парадигмы и сопутствующие ей изменения бизнес-процессов. Применительно к учету трафика приходится различать общий трафик скачанных байтов и трафик контента, а также характер его использования. Эволюция технических средств защиты авторских прав (DRM) в этой связи показательна: раньше ПО устанавливали на жестком диске ПК и выдавали DRM-сертификат на каждый сервер. А сейчас у пользоватей, как правило, несколько гаджетов наряду со стационарным ПК. Но в условиях облаков и сервер уже не один, и вообще-то неизвестно, где они находятся. Логично попытаться привязать аккаунт скачиваний и просмотров к логину пользователя. В этом случае правообладателям придется согласиться с тем, что локализацией будет считаться уже не сервер, а конечное устройство просмотра или прослушивания контента. И не надо витать в облаках!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера