Архив   Авторы  

Чужие среди своих
Hi-techИнтернетЛюди говорят

 

Одно из достижений «маркетинговой» мысли мошенников — фальшивые антивирусы. Смысл их существования заключается в том, чтобы заставить заплатить деньги за программу, которая якобы не только удалит вредоносное ПО, но и защитит компьютер от различных интернет-угроз. Попавшись на эту удочку, пользователь в лучшем случае получает абсолютно бесполезную утилиту, а в худшем — его ждут серьезные неприятности. Первые фальшивые антивирусы появились в девяностых годах и уже прошли несколько стадий своего развития. На нынешней — явно не последней — они стали неким симбиозом вируса-троянца, предназначенного для похищения информации о веб-банкинге и данных кредитных карт; социальной технологии, предлагающей покупку вредоносного ПО; ну и просто обмана. Недавно наша лаборатория безопасности в Бохуме детектировала резкое увеличение числа таких программ, что означает прибыльность данной деятельности для злоумышленников. При этом штатные антивирусы не всегда в состоянии корректно распознать и удалить скрытый вредоносный код, и «наши» разрабатывают новые средства — для удаления ложных антивирусов из системы.

Полагать, что эти нынешние усилия поставят надежный барьер изощренному уму мошенников, нет оснований. Осторожность — вот главное качество тех, кто желает без проблем путешествовать по Интернету, наведываться в социальные сети, читать почту. Прежде чем загружать и запускать любую антивирусную программу, убедитесь, что она настоящая. Об этом, например, можно узнать на сайте www.av-comparatives.org, где публикуются результаты тестирования большинства антивирусов. Также обязательно проверьте, есть ли на сайте производителя ПО его почтовый адрес, реквизиты, телефон технической поддержки и возможность купить коробочную версию программы. При этом удвойте внимание — мошенники часто используют схожие названия. Например, наименование одного из локализованных на русском языке фальшивых антивирусов было составлено из торговых марок двух уважаемых российских производителей ПО. Интернет сегодня сильно напоминает Зону Стругацких: чтобы благополучно пройти по ней, нужна бдительность, бдительность и еще раз бдительность!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера