Архив   Авторы  

Киберэкономика созрела
Hi-techИнтернетЛюди говорят

 

В течение нескольких месяцев в США будет подготовлен документ, описывающий введение интернет-паспортов. Точнее, это будет некий единый идентификатор, который позволит любому человеку легко и просто получать доступ к интернет-ресурсам, не запоминая множество разных паролей. В то же время этот идентификатор будет однозначно гарантировать, что данный пользователь — именно тот человек (или организация), за которого себя выдает. Почему США решили покончить с анонимностью пользователей — одной из главных ценностей современного Интернета?

Идентификация человека возникает лишь тогда, когда этого требуют экономические условия. Необходимость удостоверяющих личность документов для всех поголовно жителей страны появилась с развитием кредитной отрасли. Именно в качестве ответа на запросы бизнеса государство и осуществило такой дорогостоящий проект. В результате возникла база для массы интересных и полезных вещей: торговли в рассрочку, банковских карт, массовых займов, унифицированного образования, соцобеспечения. Параллельно с полезными институтами появились и не очень приятные: зажим права на приватность, учет, справки...

Точно так же развивается и виртуальный мир. Сегодня есть очень привлекательные перспективные проекты: онлайновая трансграничная розничная торговля, онлайновый банкинг, перевод сотрудников на удаленную работу, дистанционное образование и т. д. Но применяемые ныне методы аутентификации личности либо недостаточно надежны, либо включают хотя бы одну офлайновую компоненту. Сегодня это бутылочное горлышко, сдерживающее развитие новых видов бизнеса. Но создание более строгой аутентификации частный сектор уже не потянет. Это задача государства. Потому неудивительно, что первой за подобный проект взялась самая технически развитая страна. Да, разумеется, вслед за новыми выгодами придут и новые злоупотребления: со стороны «большого брата» и со стороны мелких мошенников. Но потребность производительных сил США в новых производственных отношениях уже очевидна.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера