Архив   Авторы  

Великая российская мечта
Hi-techИнтернетЛюди говорят

 

Что такое общественное телевидение, на интуитивном уровне всем понятно. Главный вопрос в том, чтобы на этапе реализации этой красивой идеи не было подмены понятий. А что в ней самое существенное?

Для сильного государства нужны не только передовая промышленность и инновации. Нужны инновационно мыслящие люди. Но это во времена СССР существовала выстроенная система социальных институтов: октябрята, пионеры, комсомол и т. д., которая учила правилам жизни в социуме с младых ногтей. Теперь же эти институты утрачены, но общественный заказ на технологии социализации никуда не делся. Во всех развитых странах государство озабочено этим, и, пожалуй, самый яркий пример — США. Страна, которая возвела в культ коммерциализацию всего и вся, выстроила уникальную систему воспитания своих граждан в духе беззаветной преданности себе самой. Эта система прагматична, как и сама Америка, она строится вокруг великой американской мечты: каждый может быть успешен, если хорошенько постарается. Но, с точки зрения сильного государства, она невероятно конструктивна, поскольку сплачивает и цементирует общество вокруг единого идеала. Именно этого сегодня остро не хватает россиянам: старые идеалы-то разрушили, а вот новых не создали. И сегодня мы отчетливо понимаем: отстающий советский колхоз в передовую европейскую демократию одним махом не преобразовать — граждане просто не обучены тому, как жить в обновленной стране. То, что за все надо платить, — давно поняли. А вот как при этом любить Родину? Как ощущать себя частичкой единого целого не только со своими близкими, но и приезжими, где, возможно, и верования другие, и детей по-другому воспитывают? Нам как воздух нужна великая российская мечта в качестве важнейших социальных ориентиров, помогающих каждому развиваться в правильном направлении. Чтобы донести ее ценности до каждого человека, и нужна такая платформа, как общественное телевидение. Без него путь к подлинной демократии будет длинен и запутан.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера