Архив   Авторы  

Наследие
Hi-techИнтернетЛюди говорят

Бабочка-контентщица

 

В российском Интернете, как, впрочем, и в мировом, имеется масса брошенного контента. Он оказывается таковым в том числе и потому, что его владельцы в отличие от нестареющей Паутины, увы, смертны. Вот только никакого единого законодательства относительно использования такого рода контента в России просто не существует. Ни на одной площадке вы не найдете упоминания о таких регламентах — ни в «Правилах пользования», ни в FAQ. И зря. Это могут быть реальные активы пользователя: деньги в электронных кошельках, приобретенные музыкальные и видеофайлы, созданная им самим фото- или видеопродукция. А также оплаченные вперед, например на год или пять лет, дорогие подписки — скажем, доступ к Bloomberg или Netflix. Если такой контент будет признан активом, он должен попасть в сферу интересов наследников. Но есть такой контент, как почта, переписка в соцсетях или мессенджерах. Все, что содержится в этих файлах, никогда, ни при каких обстоятельствах, не должно становиться достоянием общественности или быть передано другим людям, даже ближайшим родственникам. Свои тайны человек имеет право унести с собой. Будет логично, если такие файлы после определенного периода неиспользования, например пяти лет, могут удаляться автоматически.

Но ведь есть еще публичная информация — открытые блоги, фотографии, все то, что автор самостоятельно вывесил в Сеть для потребления всеми пользователями Интернета. Такая информация может, а в некоторых случаях просто должна оставаться в Сети бесконечно долго. Если автор был известным журналистом или писателем, весь архив его дневника представляет большую ценность для общества. Но тут возникает конфликт интересов между обществом и наследниками: последние были бы рады закрыть свободный доступ к архивам, опубликовать книгу и продавать ее огромными тиражами. Проблемы «цифрового имущества» уже налицо, но вряд ли у наших законодателей скоро дойдут до них руки, потому что по большому счету Интернет сейчас живет как бабочка — сегодняшним днем.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера