Архив   Авторы  

Киберпацифизм
Hi-techИнтернетЛюди говорят

 

В биографии нового вируса Flame стираются белые пятна — недавно американская газета Washington Post заявила, что заказчики Flame — спецслужбы США и Израиля. Но никакого скандала это не вызвало, как будто речь не идет о самом страшном оружии современности, как этот вирус уже успели окрестить журналисты и даже некоторые специалисты.

На мой взгляд, особо страшного в самом Flame нет — крылатая ракета пока и страшнее, и опаснее. Думаю, вирусные эксперты имели в виду милитаризацию киберпространства. Flame можно назвать следующей моделью кибероружия, появление которой показало, что первая (Stuxnet/Duqu) не была случайностью или не оправдавшим надежд экспериментом. Иными словами, кибероружие типа «троян самоходный остронаправленный с эксплоитами нулевого дня» пошел в серийное производство. На наших глазах возник новый вид вооружений. Конечно, такое эпохальное событие не может не интересовать СМИ, которые постараются найти выгодоприобретателя Flame. Тем более что ответ лежит на поверхности.

Другой вопрос, если Flame действительно знаменует собой новую эру кибероружия, то почему это не вызывает реакции на мировом уровне, подобно сдерживанию, скажем, химического оружия? Думаю, что страны, не обладающие кибероружием, не бросились его запрещать потому, что, во-первых, надеются им обзавестись и, во-вторых, пока неясны его боевые возможности. После изобретения отравляющих газов их тоже сразу не кинулись запрещать. Некоторые даже надеялись, что химическая война будет выгоднее войны огнестрельной за счет сбережения имущества и построек.

Какой облик примет кибервойна, пока неясно. Лишь по итогам первых киберсражений политики решат, надо ли бороться за всемирный запрет нового вида оружия. Или выгоднее позапрещать какие-нибудь традиционные боеприпасы, а кибербомбы разрешить как «более гуманные». В первом случае у Евгения Касперского, выступившего с яркой речью в Израиле, есть шанс войти в историю в качестве первого киберпацифиста, который предвидел и предупреждал, в то время как некоторые его коллеги обдумывают шансы заделаться кибероружейными баронами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера