Архив   Авторы  

Вначале была ниша
Hi-techИнтернетЛюди говорят

 

Наши нравоучения не проходят даром — стартапы, приходящие на «Битву», с каждым разом становятся, если можно так выразиться, все более качественными. Все меньше презентаций в стиле «у меня есть идея, давайте ее воплотим!», все больше серьезного подхода «у меня есть желание построить бизнес». Мне лично серебряный «медалист» YouDo показался более интересным проектом, потому что большее количество людей смогут воспользоваться услугами помощников, и он отлично масштабируется.

Впрочем, победившая компания RealtimeBoard, предлагающая средства совместной работы, уже имеет клиентов. Это неплохо, но все же речь идет о нишевой истории — этими услугами пользуются в основном творческие команды. Но, с другой стороны, если сами разработчики из этой творческой среды, они прекрасно знают нужды и чаяния коллег. Здесь даже наличие сильных конкурентов, например глобальных IТ-лидеров со своими корпоративными продуктами совместной работы, не так уж и важно: начинающая команда вполне может изготовить хороший нишевый продукт, который будет на порядки превосходить предложения IТ-гиганта именно для определенных целей.

Кстати, нишевые разработки свойственны стартапам. Многие их тех проектов, которые мы вырастили как инвесторы и которым удалось хорошо «выстрелить», начинались именно как узко заточенные на решение конкретных задач. Однако впоследствии оказывалось, что или потенциальная аудитория клиентов глобальна, или ниша легко расширяется на новые сферы применений. Главное, чтобы изначально команда хорошо знала, какие проблемы есть в выбранной нише, и качественно их решала.

Кстати, таким нишевым разработчикам не нужно стараться отыскать инвестора: если есть спрос, значит, есть потенциальная аудитория, и если вышли к ней с правильной услугой, инвесторы сами придут — они постоянно мониторят состояние стартапов и шанса заработать на сформировавшейся бизнес-модели точно не упустят.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера