Архив   Авторы  
Темур Козаев

…И бумаги командир
Hi-tech

Принтеры не только научились сканировать и слать факсы, но и добрались до квартир

 

Когда я в первый раз расшифровал аббревиатуру МФУ - "мультифункциональное устройство", то немного загрустил о судьбе великого и могучего русского языка. Многофункциональным можно обозвать любой гаджет - вон, тот же мобильник: и звонит, и фотографирует, и по сайтам ходит! Но сокращение почему-то прижилось именно в таком значении: принтер, сканер, факс и прочие "навыки" в одном флаконе. В английском варианте аббревиатуры изменена лишь одна буква, но суть передается гораздо точнее: MFP означает Multi-Function Printer, то есть принтер, который кроме печатания бумажек умеет делать что-то еще.

Классическое МФУ - это агрегат, в корпусе которого мирно сосуществуют принтер (струйный или лазерный), сканер (его наличие превращает гаджет еще и в полноценный копир), а также факс. Задумывались такие приборы для использования в офисах, но за последние несколько лет они стали настолько дешевы и функциональны, что все чаще их рекомендуют использовать и дома. Именно об этом и я хочу поговорить, ведь зверя по имени МФУ знаю отлично, такой живет у меня в квартире почти два года.

Иногда я чувствую себя Индианой Джонсом, боящимся змей. Я лично боюсь заболеть "шнурофобией": от шнуров и проводов, являющихся частью моей работы, стараюсь избавляться при первой возможности. А еще ратую за совмещение устройств - зачем захламлять рабочий стол несколькими агрегатами, если можно всего одним?

МФУ занимает гораздо меньше места, чем четыре прибора, cо всеми вытекающими последствиями: нужна одна сетевая розетка и один кабель соединения с компьютером, тогда как в четырех устройствах получится сразу восемь "змей". Одно МФУ стоит дешевле, чем сканер и принтер, раскошеливаться надо будет лишь на сменные картриджи. Наконец, большинство МФУ могут работать и вовсе без привязки к компьютеру - через беспроводные протоколы связи или просто считав информацию с флэшки. Единственный минус, который я обнаружил, - это когда что-то сломается в одном устройстве, то на время ремонта лишаешься сразу четырех, но это уже форс-мажорная история, которая, впрочем, может приключиться с любым гаджетом.

Итак, как я использую свое МФУ. Во-первых, оно находится на полке с книгами - это далеко от компьютера, и с компьютером оно проводом не связано. Когда надо что-то распечатать, я посылаю документ по Bluetooth или Wi-Fi - все прекрасно работает. Впрочем, использую беспроводные протоколы не так часто, как ожидал: оказалось, для работы гораздо проще использовать встроенный флэш-ридер и порт USB. Ведь с флэшки можно распечатать любой графический файл, надо его лишь туда записать.

Сканер задействован значительно меньше, но обойтись без него совсем невозможно: иногда бывает просто необходимо отсканировать документы, билеты, гарантийки, чеки… И опять я не подключаю компьютер: все сканируется на флэшку или SD-карту! И еще один трюк: в слоте для флэш-карт у меня всегда живет одна специальная флэшка, на которой уже находятся особенно часто распечатываемые документы: фотографии на визу, сканы паспортов и шенгенских виз, "рыбы" документов и пустые бланки. Очень удобно: включил МФУ, выбрал на ЖК-дисплее нужный документ и в пару кликов распечатал его. Флэшка сейчас заменяет собственную память МФУ, но, может, производители в будущем догадаются встроить внутрь модуль памяти побольше, для пользовательских данных? Кстати, чтобы сделать копию документа, не надо сначала сканировать файл, затем искать его на флэшке для распечатки, все делается гораздо быстрее, в один клик – с помощью функции копира.

Вообще очень рекомендую освоить меню МФУ. Управляется устройство кнопками под дисплеем - тут все гораздо проще мобильника. Кстати, на МФУ даже можно редактировать фотографии (в него встроен мини-фотошоп): разворачивать, обрезать, убирать эффект красных глаз и печатать несколько фото на одном листе… Один раз я даже умудрился послать факс, хотя для этого все-таки пришлось изучить матчасть. Больше я этим не баловался, но при необходимости смогу пообщаться с прибором и на этом трескучем языке.

В общем, компьютер в одном углу, МФУ - в другом, знай катайся себе на кресле туда-сюда. А если вообще не кататься? Я знаю, как это можно осуществить, по ходу сделав многофункциональное устройство еще многофункциональнее. Да, МФУ - это начальник всех бумажек в доме, но поскольку оно может стоять в любой комнате, почему бы не сделать специальную версию для тех, кто работает на ноутбуке? Как показывает моя практика, когда настает время поработать на ноутбуке, то этот мобильный компьютер переносится обычно на кухню, где под чаек с сушками особенно хорошо пишутся обзоры. Так что вот мое предложение: а что, если сделать МФУ Kitchen Edition, где в тот же корпус будут встроены тостер, электрочайник, а еще присобачить проигрыватель DVD-дисков, чтоб было куда ставить чашку с чаем. Я измерил - места всем хватит! Шутка, конечно, но сегодняшняя универсальность МФУ так и подталкивает пофантазировать...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера