Архив   Авторы  
В США уже создана военная структура, призванная вести боевые действия во Всемирной паутине

Хакнуть и победить
Hi-tech

США готовятся к глобальной кибервойне




 

Президент США Барак Обама внес в Конгресс новую стратегическую оборонную инициативу. Вместо рейгановских «звездных войн» — война в киберпространстве. Под нее уже сформирован ударный кулак в составе общевойсковой и воздушной армий и отдельного киберфлота. Плюс создание нового кибероружия и полигона для тренировки бойцов-хакеров. Правда, пока непонятно, с кем именно эта армада намерена вести войну во Всемирной паутине.

Броня крепка

Полная версия американской доктрины кибервойн, внесенная в Конгресс, естественно, засекречена. Однако из 12 страниц (всего их 30) несекретной части известно, что Пентагон готовит ответ на глобальную интернет-атаку. Министр обороны США Леон Панетта даже заговорил о грозящем Америке новом Перл-Харборе: «Это будет кибернападение, которое нарушит работу энергетических объектов, электрических сетей, систем безопасности, функционирование финансовой системы и правительства». И на такое нападение США обещают ответить по полной программе. Реакция предполагается не менее масштабная, чем в случае ядерного удара. Планируется защищать кибербезопасность и своих союзников, в число которых, как известно, входит добрая половина стран мира.

Как следует из открытых источников, для ответа на виртуальные вызовы в США в последние два года уже создана вполне реальная эшелонированная военная инфраструктура. Она нацелена, с одной стороны, на предотвращение кибератак на американские компьютерные системы, с другой — на осуществление собственных хакерских нападений.

Во главе этой пирамиды стоит главное киберкомандование США (USCYBERCOM), базирующееся в Форт-Миде (штат Мэриленд) и доведенное до состояния полной оперативной готовности 21 мая 2010 года. Его возглавляет лично директор Агентства национальной безопасности генерал Кит Александер. Лицом, непосредственно отвечающим за планирование кибервойн, является генерал-майор Сьюзан Вотрино. Генералы, естественно, мыслят категориями отнюдь не виртуальной войны. «Единственный путь успешно противодействовать враждебной активности онлайн, — считает глава АНБ, — наступление».

Наступать CYBERCOM планирует одновременно на земле, в небе и на море. В вооруженных силах США созданы особые киберсоединения. В сухопутных войсках это 2-я армия — Army Forces Cyber Command. На флоте возрожден ранее расформированный 10-й флот, он же киберкомандование ВМС. 24-я воздушная армия выполняет функции киберкомандования ВВС. Отдельную киберкоманду имеет также корпус морской пехоты.

Эксперты подозревают, что вся эта армада не просто так штаны просиживает, а уже взялась за дело. Например, руку CYBERCOM усматривают за попытками вывести из строя компьютерную сеть иранского ядерного центра в Бушере с помощью вируса Stuxnet. Другой пример: в прошлом году генерал Александер счел законным блокирование в Интернете издания Inspire, связанного с исламистами. Однако против его намерений выступило ЦРУ, мотивируя свою позицию тем, что операция может раскрыть источники информации и методы внешней разведки.

Пока между американскими ведомствами шла тяжба, в дело включились британские союзники и враз сделали недоступными страницы с 4-й по 67-ю данного интернет-журнала, где были размещены инструкции по изготовлению взрывных устройств и текст не менее «взрывного» интервью главы «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове Насера аль-Вахиши. Исламистам понадобилось более двух недель, прежде чем заблокированный текст вновь стал доступен.

Пентагон также позаботился о тренировочном лагере и наборе новобранцев в киберподразделения. Научно-исследовательское подразделение военного ведомства США — DARPA — заканчивает создание виртуальной структуры для испытания новых средств защиты и нападения в кибервойне. Она называется «Национальный киберполигон» и является мини-копией глобального Интернета с сетью «испытательных ячеек», каждая из которых может служить для тестирования той или иной военной программы. Там будут не только отрабатываться новые технологии, но и тренироваться кибербойцы — так сказать, «хакеры в законе», рекрутирование которых американские спецслужбы ведут как в университетах, так и из среды действующих компьютерных хулиганов.

Создание киберполигона оценивается в 130 миллионов долларов, и предполагается, что в середине будущего года он вступит в строй. Примечательно, что президент Обама запросил Конгресс в 2012 году удвоить общие расходы на подготовку к кибервойне по линии DARPA и потратить на это 250 миллионов долларов.

В документах, представленных Белым домом и Пентагоном в Конгресс, есть также намеки на кибероружие, которым предлагается вооружить подразделения CYBERCOM. Например, на «пассивный вирус», заранее введенный в компьютерные системы потенциального противника и ждущий там своего часа для активации. Или это может быть установка «электронных маяков», не вредных сами по себе, но засвечивающих болевые точки в компьютерной инфраструктуре врага и регулярно сообщающих о готовности пропустить через себя атакующий электронный удар. Возможно также введение некоего кода в компьютерные системы других стран для постоянной проверки межсетевого взаимодействия, чтобы в случае военных действий облегчить проведение кибератак для вывода из строя электростанций и других жизненно важных объектов.

В общем, как заявил эксперт Джеймс Льюис, «вам не нужно их больше бомбить. Такова новая реальность».

Готовя будущие атакующие действия, Пентагон не менее активно занят разработкой мер защиты собственных сетей, которых насчитывается более 15 тысяч. DARPA в настоящее время работает над двумя перспективными проектами — CRASH и CINDER. Первый ориентирован на создание компьютерных сетей, которые бы обладали способностью саморазвития своих защитных возможностей. Второй должен мониторить военные сети изнутри в поисках внутренних врагов. Эта проблема возникла в связи с делом рядового Брэдли Мэннинга, который сидит в военной тюрьме за копирование и передачу сайту WikiLeaks огромного объема секретных документов. Известно также о работе над кибергеном, который бы позволил обнаружение и выяснение основных характеристик враждебного вируса для поиска источника кибератаки.

Виртуальный противник

Конгрессменам предстоит также одобрить президентские указы, регламентирующие порядок действий вооруженных сил непосредственно в киберпространстве: когда, при каких обстоятельствах и с чьего разрешения самим США прибегать к хакерским атакам. В качестве верховного главнокомандующего Барак Обама подписал эти документы более месяца назад, однако об их существовании стало известно совсем недавно.

По словам официального представителя Пентагона, не следует преувеличивать значение новых инструкций. «Речь идет о том, — заявил он, — что, будь то танк, винтовка М16 или компьютерный вирус, обращение с ними и их использование должно регламентироваться одинаковыми правилами, понятными всем военнослужащим».

По данным экспертов, решение о разработке доктрины кибервойн было принято еще при Билле Клинтоне в 1998 году и с тех пор оставалось неприоритетным. Прорыв произошел, когда массированным интернет-атакам подверглись компьютерные сети в Эстонии в 2007 году, а потом в Грузии перед началом грузинско-российской войны в августе 2008 года. В мае 2010 года Ричард Кларк, советник по антитерроризму в клинтоновской и бушевской администрациях, поддал жару, выступив с предупреждением: следует быть готовым к тому, что атака на компьютерные сети США меньше чем за 15 минут может вызвать разрушения, сопоставимые с терактами 11 сентября 2001 года.

Его мрачные предсказания, слава богу, не сбылись, но поводов для беспокойства у Штатов появилось достаточно. Как считается, с территории Китая недавно произошло вторжение в почтовый сервис компании Google. Хакерским атакам неоднократно подвергались интернет-сайты Сената США, ФБР, ЦРУ и Пентагона, серверы Международного валютного фонда, нескольких банков. Хрестоматийной стала история с консалтинговой фирмой Black and Berg, специализирующейся на обеспечении компьютерной безопасности. Желая подчеркнуть надежность своих систем, она неосторожно пообещала тому, кто поменяет картинку на главной странице ее сайта, приз в 10 тысяч долларов. В считаные часы киберпираты из известной хакерской группы Lulz Secutity взломали сайт, оставив запись, что денег им не надо: «Мы делаем это ради прикола».

Администрации Барака Обамы, судя по всему, не до приколов. При этом власти США не смущает мнение многих экспертов, призывающих не пускать деньги на ветер. Дело в том, что в доктрине кибервойн, как указывают ее критики, в целях «освоения» бюджетных средств сильно преувеличивается сам масштаб угроз. Кроме того, практически невозможно достоверно определить источник их происхождения. В свое время Эстония возложила ответственность за хакерские атаки на Россию. Но, как заявляет Роберт Гислер, бывший директор информационных программ Пентагона, не менее 17 процентов компьютеров, с которых велись те атаки на эстонские правительственные сайты, находились в США. И по кому же в таком случае наносить ответный виртуальный удар?..

Вашингтон

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера