Архив   Авторы  
Талантливый инженер Герман Холлерит создал коммерческую компанию Tabulating Machine Company, которая занялась серийным выпуском табуляторов для подсчета статистических данных под заказы правительств разных стран. В 1911 году состоятельный бизнесмен Холлерит отошел от дел, а его компания, слившись с несколькими другими, стала называться International Business Maсhines (IBM)

Высочайший заказчик
Hi-tech

Сегодня, как и сто лет назад, судьба высоких технологий зависит от политической воли

 

Мечта создать машину, умеющую считать, будоражила творческую мысль математиков еще в XIX веке. Особенно тех, кто занимался статистикой. С тех времен, говорят, бытует анекдот про то, как один студент-статистик на вопрос экзаменатора, почему переписи населения проводятся раз в десять лет, ответил: «Потому что результаты обрабатываются потом десять лет». Именно по этой части трудился скромный служащий Бюро цензов США Герман Холлерит, который в 1884 году оформил первый патент на созданный им механический табулятор — машину, позволявшую подсчитывать данные переписи населения. Кто тогда мог представить, что мирная статистическая машина через сто лет превратится в почти идеальный инструмент глобальных войн? Но именно так работал госзаказ на компьютерную технику, определявший ключевые точки развития мирового хай-тека.

Он и царя посчитал!

Американского клерка Германа Холлерита, видимо, стоит считать первым бизнесменом, заработавшим серьезный капитал на высоких технологиях. Для того чтобы его статистическая машина заработала, он придумал перфокарту — картонную карточку, разделенную на столбцы, соответствующие разным данным переписи: пол, возраст, вероисповедание и т. п. В нужных местах на карточке с данными каждого жителя пробивались дырки, и для окончательного подсчета машина суммировала количество дырочек по каждому пункту переписной ведомости. Энергичный Холлерит добился того, что всеобщая перепись населения США в 1890 году прошла с применением его электрической машины, что впервые дало возможность получить точные данные за рекордно короткий срок — три года. А через шесть лет Герман Холлерит добрался до России: за огромные по тем временам деньги — почти 60 тысяч долларов — наша страна приобрела 500 перфораторов и 70 табуляторов.

Однако первая всеобщая перепись населения России 1897 года не стала триумфом высоких технологий: обработка результатов затянулась аж до 1905 года. Проблемы у имперского IT-проекта оказались теми же самыми, что и у нынешних федеральных: в регионах не было подготовленного персонала, а местные власти толком не понимали целей нововведений. Вот и получилось, что император Николай II в графе «профессия» написал: «Хозяин земли русской». Понятно, что такой дырочки на карте не предполагалось, в результате даже императорские данные оказались ошибочными… История со статистическими табуляторами в России тихо сошла на нет, окончательно потерявшись на фоне Русско-японской и Первой мировой войн. В ходе них, кстати, обнаружилось катастрофическое отставание страны в плане оснащенности армии средствами радиосвязи, что выглядит совершенно удивительно применительно к стране, давшей миру изобретателя радио.

Биплан со всеми удобствами

Но случались в эти времена и радостные события. Так, в апреле 1913 года сбылась многовековая мечта человечества — в небо поднялся четырехмоторный самолет «Грандъ» Игоря Сикорского. Российскому авиаконструктору в ту пору было неполных 24 года.

Император Николай II, посетивший «Грандъ», изволил побеседовать с Сикорским, прислал ему в подарок золотые часы и дал добро на продолжение работ. Новый воздушный дредноут «Илья Муромец» совершил свой первый полет 23 декабря 1913 года. На Русско-Балтийском вагоностроительном заводе в Санкт-Петербурге начался серийный выпуск «Муромцев» — бипланов длиной до 20 метров, с размахом крыльев почти 30 метров, весом более трех тонн и грузоподъемностью до 2,5 тонны, способных подниматься на высоту три тысячи метров и развивать скорость более 100 километров в час. В ходе Первой мировой войны они постоянно совершенствовались — получали новое пулеметное вооружение, новые бомбы, прицельное оборудование, радиостанции. Кстати, на борту этого военного воздушного судна имелись не только отопление, стол для трапезы экипажа и спальная комната, но даже туалет! Это достижение Сикорского не скоро удалось повторить авиаконструкторам следующих поколений — на советских стратегических бомбардировщиках первый стационарный туалет появился на Ту-160, который был принят на вооружение в 1987 году.

«Илья Муромец», по существу, задал высокую планку стандарта авиастроения для всего мира. Через несколько лет в небо поднялись его немецкий и английский аналоги: Gotha G.IV (1916) и Handley Page V/1500 (1917). Знаменитые американские «летающие крепости» Второй мировой войны также можно назвать дальними наследниками творения Сикорского. Могло ли быть у них что-то общее с мирными табуляторами, которые неутомимо пересчитывали то население, то сельскохозяйственные ресурсы? Оказывается, от нежданных родственников зарекаться не стоит.

Против законов физики

Спокойное и безбедное существование статистических машин всколыхнуло развитие радиосвязи. Это произошло накануне Второй мировой войны, когда правительства ведущих стран поставили перед своими учеными задачу оперативной расшифровки радиосообщений. Для того чтобы быстро расколоть перехваченную вражескую шифровку, необходимы две вещи: высокая производительность и возможность производить сложные вычисления. Позднее на свет божий явились знакомые нам универсальные компьютеры, умеющие выполнять подготовленные человеком программы, и стали все больше определять развитие технического прогресса.

Так, с помощью компьютерной техники самолеты научились летать в буквальном смысле против всех законов классической аэродинамики. На языке технических специалистов это называется запасом статической устойчивости, близким к нулевому. Яркий пример — отечественные сверхзвуковые истребители Су-27. «Летчик не управляет самолетом напрямую, — рассказывает ветеран авиации Евгений Коновалов. — Изменение вектора тяги, управление элеронами, рулями высоты и работой двигателя — за все это отвечает компьютерная система». Идея воздушного боя на сверхзвуковых скоростях обрела в наше время реальное воплощение: летчику больше не нужно заботиться о сохранении истребителем устойчивого положения, его задача — поражать цели, причем за их выявление, прицеливание, подготовку оружия также отвечают компьютерные системы. Однако в течение многих лет оставался нерешенным один вопрос: как добиться того, чтобы сверхзвуковой истребитель был бы еще и независим от специально оборудованных аэродромов?

Ближе всех к решению этой проблемы подошел Советский Союз. В сентябре 1991 года в Североморске состоялись предсерийные испытания самолета вертикального/короткого взлета и посадки Як-41М (Як-141) с палубы тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». Однако к концу года все работы по подготовке предсерийного производства Як-141 на Саратовском авиазаводе были прекращены из-за отсутствия финансирования. Лишь однажды он блеснул на международной выставке, повергнув в шок посетителей авиасалона в Фарнборо в сентябре 1992 года, — такого западная авиаотрасль делать еще не умела. Прилетел уникальный Як туда на деньги спонсоров…

Вместе с Саратовским авиазаводом ушла в небытие и другая необыкновенная модель самолета с рабочим названием ЭКИП, известная в среде специалистов как «летающая тарелка», то есть самолет грузоподъемностью в сотни тонн и тысячи пассажиров, способный взлетать и садиться в любом месте — хоть на болотной кочке, хоть на лесной полянке. Не случайно аббревиатура ЭКИП расшифровывалась как «Экология и прогресс» — с точки зрения экологичности и потребления топлива он оставил далеко позади традиционную авиацию. «В те времена я бывал на Саратовском авиазаводе и видел, как летала эта «тарелка», — вспоминает Евгений Коновалов. — Удивительное было предприятие!» Слов нет — это был завод с потрясающей историей, производивший легендарные истребители Великой Отечественной войны Як-1 и Як-3, а позже палубные самолеты с вертикальным взлетом и посадкой Як-38.

Что стояло за этим «госзаказом», нам сегодня вряд ли кто-то откровенно расскажет. Однако фирменные черты Як-141 специалисты легко усматривают в новейшем истребителе-бомбардировщике пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II, который должен появиться в вооруженных силах США и стран НАТО в этом году. Как говорят специалисты, впервые в мире не улучшения в аэродинамике, а более совершенная бортовая компьютерная система станет залогом успеха боевого самолета JSF — так называется данная модель в классификации НАТО. Да и сама работа боевого летчика более всего похожа на компьютерную игру-стрелялку: трехмерная картинка воздушного поля боя, как и изображение земной поверхности, выводится непосредственно на визоры шлема пилота, объекты на земле раскрашены в разные цвета: своего, неприятельского, нейтрального. Рядом с ними высвечивается перечень подходящего бортового оружия, которым бортовая система может воспользоваться самостоятельно, помогая летчику вести бой сразу против воздушных и наземных целей.

Надо сказать, что американцы, живо интересовавшиеся судьбой разработчиков ЭКИП с самого начала разрушения Саратовского авиазавода, особое внимание уделяли беспилотной модели ЭКИП, которую можно использовать для грузовых перевозок. Это огромный рынок, в частности, всевозможные средства экстренного спасения людей и транспортировки грузов в зонах стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Вполне вероятно, что американский вариант ЭКИП уже готовится к испытаниям где-нибудь в Мэриленде. Но это, к сожалению, будет уже не наша история.

Столетний виток хай-тека в России приводит к очевидным выводам: страна могла бы достичь большего, если бы целенаправленно прикладывала усилия для развития табуляторов и счетных машин, и могла бы потерять меньше, если бы стремилась помогать Поповым, Сикорским и яковлевцам работать на благо родной страны. В этом, видимо, и заключается мудрость государства, делающего ставку на инновационное развитие.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера