Архив   Авторы  

Музы не молчат
Искусство и культураГлавная тема

Валерий Гергиев дал концерт на развалинах Цхинвали



 

Дорога в Цхинвали идет через села. Посреди нереальной зелени - взорванные дома, раскуроченный скарб, обожженный виноград и спелые персики на деревьях, до которых никому нет дела. Где жители этих домов и что с ними, страшно догадываться. Гражданских не видно совсем, только на блокпостах стоят пыльные подкопченные ребята в камуфляже. Обсуждают: в разрушенном Цхинвали даст концерт Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра. Прилетит из Нью-Йорка, улетит в Эдинбург. А сыграет прямо на площади, с которой не везде еще убрали обломки, у выгоревшего почти дотла здания Дома правительства. Кажется, бред какой-то, честное слово.

Гергиев приехал за пару часов до концерта и пошел смотреть город. Жуткое место - расположенная неподалеку от главной площади улица Тельмана. Цхинвальцы не сразу поняли, что крепкие стены подвалов еще не спасают от "Града". Все дело в перекрытиях: если они бетонные, то подвал надежный. А если деревянные, то толщина стен не имеет значения. На Тельмана стояли крепкие старые дома, толщина кладки - ого-го, а вот перекрытия… В общем, по левой стороне этой улицы теперь полностью нет квартала. А уцелевшие старики с правой стороны как-то очень уж пристально вглядываются в собеседников и не по-южному тихо говорят. Появление здесь Гергиева улицу не оживляет, оживлять ее особо некому. Маэстро смотрит на руины, чернеет лицом. Он отлично понимает, что своим присутствием здесь и самой идеей концерта очень помогает Цхинвали, а потому реагирует на журналистов гораздо терпеливее, чем на своих обычных пресс-конференциях. И все-таки до вопросов дело пока не доходит. Высохший дед прибился к Гергиеву еще до журналистов, и они негромко переговариваются на родном осетинском. И вдруг Гергиева прорывает, и он начинает взахлеб переводить старика на русский и на английский: "Он говорит, что в первую ночь дома взрывали со спящими людьми. Он говорит, что в тот подвал сбежалось со всей улицы человек сорок, и они сидели там три дня, не выходя за водой и хлебом".

По тому, как он это переводит, уже понятно, почему маэстро поперек графиков сорвался на пепелище. Но он считает нужным объяснять подробнее. Да, его родные в безопасности, но он лично знает семью, в которой погибли под бомбами пять человек. Да, он музыкант, но и осетин, болеющий за свою маленькую родину. Остановить концерт в Лондоне и рассказать залу, что происходит на Кавказе на самом деле, он не считает возможным; зато очень надеется, что правду мир будет узнавать из новостей. И дальше - с сердцем говорит о том, что у него много друзей-грузин, и "мы, кавказцы, очень горячие, любим бить себя кулаком в грудь и выдвигать исторические требования". Главное, что его тревожит, - в мире вокруг этой войны много лжи, и "для меня в этот момент очень важно быть вместе с людьми". А на вопрос, что думает маэстро о русском "медведе", Гергиев внятно ответил, что без этого "медведя" жертв было бы в разы больше.

На площади тем временем только что прошел митинг. Митинговали молодые ребята в спортивных костюмах, тетки из ближних домов в халатах и шлепанцах. Ощущение, что все друг друга знают; по периметру на скамейках сидят древние деды и сухонькие бабки с траурными платками на головах. Площадь не переставая жужжит и хлопает ораторам сугубо по делу. А дел, по большому счету, два: просить Россию признать независимость Южной Осетии да начать по районам субботники длиною в год - город надо строить.

К восьми лестницу перед бывшим Домом правительства уставили свечами. Посвящение "Вам - живым и погибшим. Тебе - Южная Осетия" висит транспарантом над этой странной площадкой, вместо занавеса - пустые глазницы окон.

Оркестр Мариинки играл тему "Нашествие" из Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича, финал Шестой и удивительную Пятую симфонию Чайковского. Мало кто на этой площади знал, что звучит одна из самых тонких гармоний русской музыки, но люди со свечами в руках плакали и улыбались.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера