Архив   Авторы  
Последняя премьера режиссера Фокина - «Женитьба» - спектакль не только легкий и остроумный, но и очень теплый

Сватовство на льду
Искусство и культураСпецпроект

Валерий Фокин в Александринском театре героев «Женитьбы» поставил на коньки

 

Давно не приходилось видеть такого ладно скроенного спектакля. В нем и концы с концами увязаны, и смысл прозрачно ясен, и актеры все отлично играют, с удовольствием. Потому как понимают - что играют, зачем и почему.

Гоголевскую «Женитьбу» долгое время все считали комедией и даже фарсом, режиссер Анатолий Эфрос в 70-х увидел в ней драму. Что, подумал он, тут смешного? Люди мечтают о лучшей жизни, о перемене положения, да и кончилось все крахом. Это был знаковый спектакль, вошедший в историю, и столь убедительный, что казалось, все, больше эту пьесу ставить незачем. Как выяснилось, есть. Валерий Фокин все ввел в дело - и открытия Эфроса использовал, и от комедии не отказался. А заодно еще и о «Ревизоре» Мейерхольда вспомнил, очень уж тут Кочкарев (Дмитрий Лысенков) на Эраста Гарина-Хлестакова похож, не случайно же. Так что это еще и культурный спектакль, содержательный. И если кого-то эти слова испугают, то зря. «Женитьба» в Александринке - спектакль легкий, остроумный. А еще - какой-то очень теплый, уютный. Прямо-таки на удивление. О Фокине критики практически всегда отзывались уважительно, рассуждая примерно так: спектакли его, несомненно, мастерски сделаны, вот только очень уж они холодны. Может, оно так и было, не стану спорить. Но, к счастью, некоторые режиссеры, оказывается, способны к переменам. И Фокин из их числа.

А каток на императорской сцене залили не просто так. Вы скажете, что так теперь модно, все кому не лень коньки используют, и будете правы. Для того каток и соорудили, чтобы моду эту в общий смысл закрутить. Но начинается все не со льда, с уюта. На сцене синий дощатый полукруг, кушетка, плед, свеча, книги (сценограф Александр Боровский) - что еще нужно интеллигентному человеку? В досках окно прорезано, за ним жизнь течет своим, так сказать, чередом. Оттуда к лежащему на кушетке Подколесину (Игорь Волков) и являются пьяный в дымину слуга Степан (Иван Паршин), столь же нетрезвая сваха Фекла Ивановна (Мария Кузнецова) и черт из табакерки, верткий Кочкарев. Через окно в комнату лезут, читать мешают, в общий водоворот вовлекают. Жениться, говорят, надо, все так поступают, и тебе, брат, пора, нечего тебе тут от жизни под одеялом прятаться. И от напора этого бешеного как устоять?

Разворачивается полукруг, а уж там - каток, вся, можно сказать, страна на коньках катается. Невеста Агафья Тихоновна (Юлия Марченко) круги, задыхаясь, наворачивает - для здоровья, известное дело, полезно. Тут и женихи на лед выкатываются, стать демонстрируют. Заторможенный Яичница (Павел Юринов), тонконогий Анучкин (Андрей Матюков) и совсем уж невероятный морячок Жевакин (Валентин Захаров), которого Фокин превратил в инвалида безногого. Зато весел, как никто, и такой брейк-данс на каталке перед невестой выделывает, тут и публика не выдерживает, аплодирует от души. Мейерхольдовский «Ревизор» поминался, ясное дело, не просто так. Фокин вслед за Мастером вывел в спектакле внесценических персонажей, у него и купец Стариков со свистом на тройке (трое мужиков в телегу впряжены) выкатывается, и чиновник Пантелеев в лилипута превращен (Галина Егорова). Но самый неотразимый из всех - Кочкарев. Волосы зализаны на пробор, пустой глаз блестит, волчком вертится. Тут и Агафья Тихоновна не устояла, она если в кого и влюбилась, так это в него, черта проклятого. Один только Подколесин на коньках плохо стоит, пируэты выписывать не умеет. Его в общую жизнь втягивают, книжника несчастного, да ему уж и самому все начинает нравиться. Вот-вот как все станет, женится, скользить научится. А только в самый последний момент опомнился, сиганул в окно - и на кушетку под одеяло. Любимые книги, свеча - что может быть слаще? В общем, Валерий Фокин везет в Москву спектакль, который не просто приятно смотреть, о нем думать интересно. Теперь такое нечасто случается.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера