Архив   Авторы  
Жан-Кристоф Гранже

Страсти-мордасти
Искусство и культураСпецпроект

«Есть ли Дьявол? Не знаю. Хотелось бы думать, что за ужасными поступками человека стоит высшая злая воля. Это служило бы ему каким-никаким оправданием. Но все чаще мне кажется, что никакой «воли» не существует», - признался в интервью «Итогам» знаменитый французский прозаик Жан-Кристоф Гранже



 

Мастер психологических триллеров Жан-Кристоф Гранже уже не первый год держит в страхе читателей. И не только читателей, но и зрителей: на наших экранах прошли в свое время две части «Багровых рек» и - совсем недавно - триллер «Братство камня». В России у Гранже немало поклонников, во всяком случае, каждая новая книга француза переводится и издается. Исключением не стал и последний роман «Присягнувшие тьме», представлял который в Москве сам автор.

- Месье Гранже, у вас красивое двойное имя. Это значит, что за вами приглядывают сразу два ангела-хранителя?

- Да, по поверью у меня должно быть два ангела. Неплохая защита. (Смеется.) Но я считаю, что моих хранителей зовут Везение и Воля. Я довольно рано осознал, что не хочу идти по проторенной дорожке: учеба - работа - оплаченное место на кладбище. Но во Франции, стране великих поэтов, любовников и писателей, общество на самом деле с подозрением смотрит на каждую яркую, неординарную личность. У многих французов мозги как бы отформатированы. Если ты пытаешься диктовать жизни свои условия, могут счесть изгоем. В каком-то роде я и был им в молодости. Как известно, у художника количество денег обратно пропорционально величине его таланта.

- Однако сегодня вы мэтр!

- Сейчас-то понятно: я успешный и признанный. Все треволнения юности позади, можно себе спокойно позволить отдыхать, ни с кем не воевать. Заниматься тем, что мне больше всего нравится.

- Как рано вы начали писать?

- Это произошло в пору переосмысления внутренних ценностей. И совпало с получением диплома. Мне было 25 лет, за спиной - занятия музыкой то в одной, то в другой группе, которые не принесли ни удовлетворения, ни успеха, ни денег. И я решил продаться в рабство. Пошел работать в рекламную контору. Но довольно скоро осознал, что рекламный бизнес - не для меня. Слишком ярким был контраст между прагматическими, меркантильными и ложными интересами этой сферы и моим внутренним миром. И я взбунтовался. Решил покончить с прежним кругом общения. Как-то меня занесло в компанию таких же молодых и неформальных ребят. Через них устроился работать журналистом. Наверное, именно тогда, когда стали выходить мои первые статьи и заметки, и понял, что хочу писать.

- Я смотрю, рекламный бизнес является главным поставщиком авторов бестселлеров во Франции. Вспомнить того же Бегбедера.

- Получается, что так. (Смеется.)

- Вас частенько называют французским Стивеном Кингом, как вы относитесь к такому сравнению?

- Сравнение, конечно, лестное, но оно в корне неверно. Я пишу детективы, романы в стиле полисье, а Кинг - фантаст. Он изобретает мистические параллельные миры, действие же моих книг разворачивается в привычной каждому из нас обстановке. У меня нет потусторонних злодеев, за каждой кровавой загадкой стоит человек. Мы схожи тем, что любим саспенс. Держать читателя в напряжении, чтобы ему было страшно переворачивать страницу. И в то же время чтобы он не мог не сделать этого.

- Загадочные события в ваших романах всегда получают рациональное объяснение...

- Мое детство - это расцвет французского детектива: Буало - Нарсежак, Себастьен Жапризо! Всю жизнь любил читать детективы, и даже в университете, когда был обязан изучать классических авторов, ходил в кино на картины о плохих парнях и хороших полицейских. И пишу я книги, которые хотел бы прочитать сам. К тому же читатель любит, чтобы разгадка была ему понятна. Лучше дать рациональный ответ на события, происходящие в романе. Однажды в одном из своих рассказов я попытался обвинить во всех злодеяниях нечто мистическое, абстрактное, размытое. Нечто не из нашего мира. Читателям это не понравилось. Им нужна плоть врага, иначе с ним слишком трудно справиться. Есть ли Дьявол? Не знаю. Убийца - всегда человек. Хотелось бы думать, что за ужасными поступками человека стоит высшая злая воля. Это служило бы ему каким-никаким оправданием. Но все чаще мне кажется, что никакой «воли» не существует. С другой стороны, у абстрактного, абсолютного зла есть свое очарование. И оно привлекает. Я стремлюсь к театрализации тьмы. Например, в моем последнем романе есть одна жуткая сцена в морге. Когда писал, я представлял, что разыгрываю ее на сцене театра.

- Не могу удержаться от вопроса: вы верующий? При таком-то интересе к сатанинской тематике...

- Я католик. Традиционный, семейный. Таких готовят с рождения практически из каждого француза. А сатанизм привлекает меня своим бунтом, протестом. И не будем забывать, что пишу я книги, которые призваны пугать. А за долгую историю существования христианской религии машина церковной пропаганды создала леденящие кровь истории о сатанизме. Все эти кровавые обряды, жертвоприношения. Таинственные и окутанные злой волей символы. Это пугающе красиво.

- А что, на ваш взгляд, самое ужасное в реальном мире?

- Педофилия.

- Ваши романы проникнуты жестокостью. Насилие на бумаге в ответе за насилие в реальной жизни?

- Нет. Насилие на бумаге - вроде моего авторского катарсиса. Люди любят читать истории о крови. Они так успокаиваются: мол, в реальной жизни подобное невозможно. Как будто, захлопнув книгу, можно прекратить и все описанные в ней ужасы. Это терапия для читателя.

- А что помогает вам ?

- Те же самые книги. Знаете, в моей жизни был момент, когда я думал обратиться за помощью к психоаналитику. Говорят, психоанализ очень помогает. Там есть удобная кожаная кушетка и выворачивание собственных комплексов наружу. Но в последний момент я испугался. Подумал, что психоанализ убьет во мне нечто, что помогает создавать истории. Общество скажет - излечился, но цена окажется слишком высокой.

- Кого бы вы назвали своими любимыми писателями? Харлана Кобена?

- А еще - Джеймса Эллроя и Мартина Круза Смита. Кстати, история с Крузом очень интересная. Я тут поспрашивал в Москве об этом авторе, так его никто не знает. Круз вот уже лет двадцать пять как пишет захватывающие детективы про Россию, а на родине своих героев он практически неизвестен. Однако чем больше я пишу, тем меньше читаю. Раньше я использовал литературу как материал для фантазий и замыслов. Пищу для ума. Сегодня я вижу новые сюжеты и героев уже без труда. Это просто особый мирок, который находится у меня в голове.

- Как вы относитесь к экранизациям своих романов?

- Очень понравились «Багровые реки». К сожалению, это единственная работа по моим книгам, о которой я отзываюсь столь лестно. Вторые «Багровые реки» оставили ощущение неудачи. Недавняя экранизация «Братства камня» тоже не произвела на меня особого впечатления.

- А как вам Жан Рено, присутствующий едва ли не в каждой экранизации?

- Я очень люблю Жана. Мы с ним хорошие друзья, и это не просто слова. Как актер он выше всяческих похвал. Когда я придумывал характеры своих героев, я видел, что сыграть их сможет только Жан. Когда вы о нем думаете, то представляете себе такого брутального мужчину с трехдневной щетиной. Вы думаете о Леоне, профессиональном киллере, или о хладнокровном чистильщике из «Ее звали Никита». Но в жизни Жан очень веселый и славный человек. Меня такой контраст очень забавляет.

- И напоследок, месье Гранже, позвольте спросить, если бы наше интервью было вашей новой историей, какую леденящую кровь тайну мы узнали бы в конце?

- Вы женаты?

- Да.

- Я заметил у вас кольцо на пальце, хотя вы выглядите очень молодо. Только вы носите его на правой руке, тогда как во Франции принято носить на левой. Вот эту нестрашную тайну мы и узнаем. Считайте, что вам повезло. Когда-то давно мне нравилось убивать всех моих героев. Но со временем я стал добрее.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера