Архив   Авторы  
Новый год - праздник для детей и головная боль для их родителей

Елочный базар
Искусство и культураСпецпроект

Наши дети, оглушенные коммерческими новогодними шоу, рискуют утратить веру в чудесную силу искусства


 

Каждый год в декабре - январе мы с детьми ходим на елку. И каждый год мы, родители, по-стариковски начинаем брюзжать, что раньше елки были веселее, зеленее и вкуснее. Добрые сказочные герои были добрыми, а злые - злыми. И добро всегда побеждало зло. Как и должно быть в сказке. Почему же сейчас детские праздники стали пародиями на нашу взрослую жизнь? Хотя, если разобраться, все остается в худших кремлевских традициях. Неразбериха с подарками, с местами и с праздничными нарядами, которые надо с собой везти, потом разворачивать, напяливать, приделывать. Ну не представляет маленький человек свой выход в свет иначе как в образе Джека Воробья - он уже неделю в роли. А родители в мыле. Бывает, правда, и дет­ская нервная система от этого всего новогоднего страдает не меньше. Была в моей жизни душераздирающая история. Пошли мы с дочкой на первую в ее жизни елку. Честно говоря, это вообще был ее первый культпоход. И такое количество детей зараз она видела только в поликлинике. Перед гардеробом у ребенка возникла одна единственно возможная для него ассоциация: "Сейчас уколы делать будут!" Однако даже того укола, которого хотелось бы ждать в театрах в Новый год, когда "все немного волхвы", - укола искусством - на большинстве елочных представлений ждать не приходится. Известен анекдот об артисте, отказавшемся от контракта в Голливуде, потому что у него "на носу елки". Однако декабрьский чес актуален далеко не только для артистов, но и для сценаристов, режиссеров, художников.

Весь октябрь дочка ежедневно спрашивает: "Ну, завтра-то уже начнется зима?" Она ждет зиму примерно с августа, наигравшись в лето, и требует смены декораций. При слове "елка" я начинаю волноваться. Я в своем детстве посещала безальтернативную елку в Кремле и пару раз считалась навсегда потерянной в том унылом хороводе, из которого родители на выходе наугад расхватывали своих отпрысков. В воспоминаниях сохранилась также елка в каком-то Доме культуры, где Лисичка умоляла отправиться в путешествие на сказочном паровозике, но в сказках Лиса не вызывает доверия, поэтому многие дети упирались и в паровоз не садились. "Мама, мы пойдем на елку?" - спрашивает четырехлетняя дочь. "Конечно, Маша, куда же мы денемся".

17 декабря. Риск заразиться новогодним настроением подстерегает даже у новогодней афиши. Купишь билет ребенку на "Заговор Снежной королевы" или "Козни троллей" и объясняй потом, почему "Техасская резня бензопилой" - все-таки трэш, а не высокое искусство. Так что безопаснее выбрать что-нибудь нейтральное. Вот, скажем, "Новогодние приключения Красной Шапочки и ее друзей".

На сцене - зеленый лес, только на зеленых же "деревьях" и "цветах" лежат белые подушки, символизируя снег. Появляется Красная Шапочка, в летнем платьице, гольфиках и... валенках. На голове у нее, заметим, красная бейсболка. То есть это Шапка поколения Next. В корзинке не только гостинец для бабушки, но и мобильный телефон с рингтоном из телемюзикла "Про Красную Шапочку". Шапочка долго не слышит, что телефон звонит, позволяя детям насладиться знакомой мелодией "А-а, в Африке реки вот такой ширины...". Выясняется, что звонит бабушка и просит внучку поторопиться, потому что "Новый год не за горами". В действительности - сразу за зеленым холмиком, увенчанным белой подушкой, где притаился антагонист главной героини на босу волчью ногу и, вы не поверите, в шапочке Деда Мороза. Шум в зале. "Мама, - восторженно кричит соседский мальчик, - я же говорил тебе, что Волк съел Дедушку Мороза!". Серый Волк о чем-то беседует с Шапочкой, со сцены доносится "кризис, шампанское, ледовое шоу с Максимом Галкиным". Но тут из кулис выбегают заявленные в названии спектакля "друзья" - Зайчик, Медвежонок и почему-то Колобок. Все - в валенках. Они предлагают Шапочке встретить Новый год у бабушки, Волк получает мобильный телефон в подарок. Занавес.

20 декабря. Представление "Лунтик приглашает друзей". На сцене - ростовые куклы в виде лунного гостя, кузнечика Кузи и божьей коровки Милы. Объявляется, что, поскольку зима, остальные друзья Лунтика - насекомые Баба Капа и Генерал Шер, червячок, рачок и прочие теплолюбивые жители сказочного леса, сейчас спят. Не спят отчего-то невежи гусеницы Вупсень и Пупсень. Они неприятными голосами кричат глупые вещи. Не спит и паук Дядя Шнюк. Но, вероятно, он себя тоже не очень хорошо чувствует зимой и поэтому на сцене не появляется, а вещает откуда-то из-за кулис. Он просит Лунтика помочь наполнить речку, потому что она пересохла. Отчего не замерзла в декабре-то месяце? По рядам пускают пластмассовое ведрышко, волна детских рук передает его из первых рядов партера в последние. После чего речка "ожила". С Новым годом, дорогие дети!

Моя дочь в театр привыкла ходить с цветами. Вот и сейчас она рвется на сцену, но друзья Лунтика, видимо, очень спешат (следующий "сеанс" начнется с минуты на минуту) и на поклон не выходят. В холле божья коровка Мила строгим голосом объявляет: "Фотографирование с героями мультсериала. На ваш аппарат - 150 рублей, на наш - 200 рублей".

Но вообще надо сказать, что непосредственное общение актеров и публики - даже по тарифу - сказку может и разрушить. И дело тут не в растиражированных историях про страдающих с похмелья Дедах Морозах и глубоко беременных Снегурочках. Все проще, но последующие разочарования могут иметь такие же разрушительные последствия. А может, и наоборот, заронят в неокрепшее юное сознание чувство абсолютной сопричастности. Как получится.

У меня есть друг. Актер. Люблю, когда приходит в гости. Выпивает, закусывает, остается ночевать. И ребенок мой его любит. И вот как-то этот добрый и хороший человек пригласил нас на спектакль. Мы пришли, сели и стали ждать чуда. Вышел человек в костюме, гриме, в бороде из ваты. Спросил: "Вы узнали меня, дети?" "Да, Вова!" - закричал мой совершенно счастливый ребенок.

22 декабря. "Умная елка" в Москве в помещении Театра им. Н. Сац. В холле бродит Дед Мороз с символом 2007 года - поросенком на поводке. Умная елка подразумевает викторину с вопросами типа "Какая река вытекает из моря?" и "Питались ли динозарвы людьми?". Дети хором орут правильные ответы, приз достается тем, кто не только кричит, но и прорывается к сцене первым. После викторины спектакль "Волшебник Изумрудного города". Дочка задает мне умные вопросы, вроде отчего это Элли зовут Дороти, а храбрости у волшебника Гудвина хочет получить не Лев, а песик Тотошка? К счастью, дорогу из желтого кирпича никто не додумался покрыть льдом. А ведь было бы так актуально...

"Новый год все-таки особенный праздник. В нем есть ожидание чуда. Недаром и мы, взрослые, в эти дни становимся немного детьми и верим, что все плохое останется в уходящем году, а в наступающем только хорошее, - уверил "Итоги" Алексей Бородин, художественный руководитель РАМТа. - И еще - это праздник домашний. А многолюдное скопление народа на елочных представлениях "домашность" разрушают. Но главное - в них исчезает тайна, которая должна присутствовать, на мой взгляд, в любом спектакле для детей. Ведь дети непрерывно открывают мир. А что это за чудо, что за тайна, что за открытие "Раз, два, три, елочка, гори!".

...Дочка возвращается с елок в отличном румяном настроении. Ей все понравилось, очень понравилось! "Неужели ты, мама, не понимаешь, как было здорово?" Когда дочка ляжет спать, я наконец смогу пожаловаться своей маме на второсортность актеров, банальность сюжетов и запыленность костюмов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера