Архив   Авторы  

Памяти Олега Янковского
Искусство и культураСпецпроект

Обыкновенного чуда не случилось. Ушел из жизни Олег Янковский. Выдающийся русский артист.






 

Павел Лунгин, режиссер

Не выношу разговоров о том, что последняя роль Янковского в моем фильме "Царь" была знаковой. Ненавижу эти языческие символы, дурные приметы, совпадения. Но несколько дней назад, когда увидел на экране, на каннском просмотре нашего с ним фильма, как тело митрополита Филиппа несут в церковь - у меня сердце сжалось. Нет, я не думал, что через два дня придет весть о его смерти. Это такая беспощадная, скорая на расправу болезнь... А он как раз сейчас обрел невероятную актерскую силу. Такой масштаб личности в этой профессии крайне редко встречается. Это невозможно объяснить - просто кожей чувствуешь. Старая школа: постоянная готовность снова и снова пробовать, искать и полное отсутствие актерского свинства, звездных капризов. На съемках он был весел. Хотя и роль неподъемная по напряжению, и график жизни у него был тяжелый. Прямо со спектакля на машине ехал в Суздаль, потом так же возвращался в Москву. И никогда не жаловался. Играл гениально, по ту сторону ремесла: переворачивал душу одним взглядом. Мы планировали снова сделать что-то вместе, договаривались, что на открытии Московского кинофестиваля, представляя нашего "Царя", выйдет на сцену "Пушкинского". Ничего человек не знает наперед...

Елена Шанина, актриса

Невозможно поверить, потому что всегда казалось, что Олег Иванович Янковский родился в рубашке, что он счастливчик. Если есть какая-нибудь премия, то обязательно ему достанется, если есть интересная роль, то он ее получит. И главное, по праву. Он был невероятно доброжелателен, и не могу себе представить, чтобы кто-то сказал о нем хоть что-то дурное. Хотя был человеком достаточно закрытым, молчуном, но как-то умел с юмором, немногословно выразить свою дружественность.

Я играла с ним вместе только один спектакль "В списках не значился". У Янковского была небольшая роль скрипача Свицкого. Одетый в костюм узника концлагеря, он под музыку Шопена в разрушенной церкви произносил монолог о святых воинах, тогда звучавший крамольно. И хотя это был всего лишь эпизод, его исполнение создавало атмосферу, и я на всю жизнь запомнила, как можно очень скупыми средствами вызывать сильный эмоциональный отклик зрительного зала. Меня всегда поражала его естественность, отсутствие открытого напора, агрессии. Он и в театре, если можно так сказать, оставался актером кинематографическим. Большим актером.

Марк Рудинштейн, продюсер

Олег олицетворял надежду на лучшее в человеческих отношениях: этот ироничный прищур глаз, доброта, которую он излучал. Из людей с такими светлыми лицами я помню еще, может быть, только Евгения Леонова. И хотя по фактуре они очень разные, глядя на них, верилось: все не так уж плохо.

Вместе нас свел фестиваль "Кинотавр". Помню, когда в 96-м частный инвестор в последний момент отказал в деньгах, мы пробились к Виктору Черномырдину. Я оставил Олега около кабинета, а сам побежал по каким-то другим чиновникам. В этот момент Черномырдин увидел Олега, спросил, что он тут делает. "Деньги ищем", - ответил Олег Иванович и улыбнулся. Черномырдин тут же вызвал Чубайса: "Неужели тебе этим ребятам миллиона жалко?" Впервые мы получили необходимые средства всего за 15 минут - благодаря Янковскому. Тяжелых минут за пятнадцать лет знакомства почти не бывало. В завещание он оставил нам свою улыбку - а это не так уж мало в нашем сумасшедшем мире.

Записали Мария Седых, Стас Лобастов, Ирина Любарская

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера