Архив   Авторы  

Семь раз отмерь
Искусство и культураСпецпроект

"Семерка - счастливое число: семь нот, семь цветов радуги, семь дней сотворения мира... И наш фестиваль будет продолжаться семь дней, он станет своеобразным виртуальным путешествием в Россию и ее культуру", - говорит президент фестиваля MAESTRO Алексей Гарнизов

 

С 20 по 27 августа в Форте-деи-Марми и других городах Тосканы состоится премьера Международного фестиваля искусств и кино MAESTRO. Президент фестиваля - известный режиссер, композитор, продюсер, вице-президент и один из основателей Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало" Алексей Гарнизов.

- Почему именно MAESTRO?

- Я много лет путешествовал по Италии, которую очень люблю. И отношение к художнику, достигшему высот в своей профессии, здесь особое, почтительное - к нему обращаются "маэстро". Я сам учился у профессионалов высочайшего класса. И пришло время весь накопленный опыт в режиссуре музыкального театра, продюсировании кинопроектов, работе с талантливыми исполнителями в качестве импресарио воплотить в едином проекте, который представит культуру в синтезе жанров. К тому же, заметьте, в слове MAESTRO семь букв. Каждая буква несет в себе магический смысл - это итальянские слова: musica - музыка, arte - искусство, eternita` - вечность, sinfonia - симфония, trionfo - триумф, rinascimento - возрождение и ovazione - овация. Семерка - счастливое число: семь нот, семь цветов радуги, семь дней сотворения мира... И наш фестиваль будет продолжаться семь дней, он станет своеобразным виртуальным путешествием в Россию и ее культуру.

- Кризис, кажется, не лучшая пора для грандиозных проектов?

- Я уверен, что апатия при всеобщем финансовом спаде - это не аргумент для экономии на культуре. Пора заполнить тот вакуум, который многие интеллигентные люди называют безвременьем. Ощущают, как некий провал в духовной и культурной жизни. Мы все по мере сил должны противостоять дилетантизму и бездуховности. Я вижу, как многие сегодня сходят с круга, плывут по течению, подстраиваются под веяния времени, теряя собственную индивидуальность и свое предназначение. Я чувствую свой долг, свою миссию в том, чтобы помочь нашим художникам заявить о себе в мировом культурном пространстве. И у нас есть для этого все основания - невостребованный потенциал гвардии классических исполнителей, талантливые молодые люди, которые должны достичь совершенства в профессии.

- У фестиваля есть конкурсная программа?

- Нет, никаких соревнований не будет. Это просветительский форум. Мне кажется, для нашего фестиваля равно важны и художественная часть - фильмы, концерты, выставки, спектакли, - и круглые столы, мастер-классы, открытые дискуссии. Мы готовимся с невероятным вдохновением и усердием, научно прорабатываем темы соприкосновения, взаимовлияния и обогащения русской и итальянской культур. Ведь можно не просто отдыхать в Италии, а образовываться, как было принято в XIX веке. И это должно стать модным.

- Вы ждете много гостей?

- Приглашены признанные мастера, представлять которых не нужно: Роберт Де Ниро, Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Андрей Кончаловский, Андреа Бочелли, Джина Лоллобриджида, Карен Шахназаров, Михаил Ромадин. Но нам бы хотелось, чтобы они стали и активными участниками фестиваля, поощряющими молодые таланты.

- Одна из ваших профессий - режиссура. Церемонию открытия и закрытия сами поставите?

- Поставлю сам, а секретов не открою. Скажу только, что церемонии пройдут в декорациях, построенных природой, - своеобразный живой кинематограф, когда кадр заполнен самой жизнью.

- Почему вы вновь, как и для фестиваля Андрея Тарковского "Зеркало", выбрали местом проведения провинцию?

- Ну, знаете ли, эта Провинция с большой буквы зовется Тоскана, родина итальянского Возрождения, и здесь творили итальянские мастера от Микеланджело до Феллини. Во Флоренции, например, корни семейства Медичи - известных покровителей искусства. Лукка - родина композитора Джакомо Пуччини. И открытый театр его имени тоже неподалеку, в местечке Торре-дель-Лаго. На этой легендарной сцене мы планируем фестивальный гала-концерт. А какие здесь устраивают замечательные праздники и карнавалы! К тому же я люблю и хорошо чувствую провинцию. Должен сказать, нам здесь рады не меньше, чем на малой родине Тарковского, в Юрьевце, и очень поддерживают.

- А вечер, посвященный памяти Тарковского, будет?

- Конечно. Он одна из ярчайших фигур на перекрестке русского и итальянского кинематографа. Ведь не случайно в Италии появилась его "Ностальгия". Мы пригласили его сподвижников, людей, с ним работавших. Горько, что с нами уже не будет неповторимого Олега Янковского. Тарковский видел сходство наших культур в "хаосе, полном жизни". Очень точно подмечено. Мы вообще во многом похожи: широкие, эмоциональные, открытые.

- Как часто будет проходить MAESTRO?

- Ежегодно. Сердце фестиваля - в Тоскане, в Форте-деи-Марми. И мне хочется, чтобы фестиваль стал своеобразным магнитом, притягивающим лучшее в искусстве. Задуманный в преддверии Года Италии и России, который будет в 2011-м, со временем он может проходить и в других городах Европы с тем же уважением и пиететом к местной культуре. А под Рождество мы будем подводить итоги фестиваля в Москве. Даром, что ли, Москва - Третий Рим.

- Значит, идеология MAESTRO не знает границ?

- Географических и политических точно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера