Архив   Авторы  
Оркестр Kremlin под руководством Миши Рахлевского давал концерты все семь вечеров фестиваля.

Безумству храбрых
Искусство и культураСпецпроект

В Форте-деи-Марми прошел первый Международный фестиваль искусств и кино MAESTRO


 

Только фанатики, романтики, безумцы могли в год экономического кризиса затеять новый фестиваль искусств. Да не какой-нибудь скромный, малобюджетный, а с размахом - международный. И назвать его звонко - "Маэстро", тем самым пообещав публике, что на него съедутся первые из первых в своем деле. Наш "безумец" - президент Международного фестиваля MAESTRO - известный режиссер, композитор, продюсер Алексей Гарнизов. В городе Форте-деи-Марми области Тоскана, освещенной именами Микеланджело, Данте, Пуччини, встретились маэстро России и Италии, чтобы сделать традиционными тесные творческие контакты. И хотя готовился фестиваль на паритетных началах, я бы отношение итальянской стороны назвала доброжелательной осторожностью. Мол, сначала посмотрим, а уж потом решим, выкладываться ли по полной. Забегая вперед, скажу, что на финальной пресс-конференции и заключительном концерте царило совсем другое настроение. Мэр города Умберто Буратти не уставал повторять, как высоко оценили программу тонкие эксперты: "Теперь наши народы будут сближаться не только кредитными карточками, и мои сограждане оценят не материальное, а духовное богатство русских". Без всяких оговорок он выразил уверенность, что, став ежегодным, в 2011-м - Году Италии в России и России в Италии- здесь пройдет уже третий фестиваль MAESTRO. Не знаю, какими словами описывали увиденное эксперты, но публика, открытая, темпераментная, вполне соответствующая нашим представлениям о национальном характере, аплодировала стоя и выражала свои эмоции словом, не требующим перевода, - "беллиссимо".

MAESTRO задуман как фестиваль без конкурса. Его задачи просветительские, а цель - поиск точек пересечения двух культур, будь то отдельные произведения или конкретные судьбы. Такие пересечения по замыслу устроителей должны были происходить в каждый из семи вечеров. Собственно говоря, уже гала-концерт в день открытия пунктирно познакомил зрителей с предстоящими событиями. Оркестр Kremlin под руководством Миши Рахлевского исполнял великие произведения композиторов двух стран, а солисты Светлана Криницкая (сопрано), Ирина Гелахова (меццо), Константин Толстобров (тенор) и Игорь Манаширов (контртенор) повторяли на бис знаменитые арии. На спектакли Театра кукол имени Сергея Образцова по-итальянски приглашал нестареющий конферансье Аркадий Апломбов, в неподражаемом миме Анатолии Елизарове все сразу узнавали родного печального Пьеро, группа "Этносфера" Сергея Филатова увлекала неповторимостью русского фольклора... Успех сопутствовал всем участникам, но особый интерес вызвали вечер памяти Андрея Тарковского и вечер, посвященный 200-летию Николая Васильевича Гоголя, считавшего Италию родиной своей души. Его признание звучит в первых же кадрах фильма Натальи Бондарчук "Гоголь. Ближайший", международная премьера которого прошла в Форте-деи-Марми. В кинотеатре "Суперчинема" свою программу представил Андрей Кончаловский, эстафету подхватил Джулиано Монтальдо, снимающий в том числе и в России. Настоящим открытием для многих стала картина режиссера и поэта Татьяны Данильянц "Сад, который скрыт", где десять коренных венецианцев рассказывают о своем спрятанном от глаз туристов городе. Хотелось бы, чтобы именно таким человеческим путеводителем со временем и стал фестиваль. А пока первые награды: орден Maestro - признание за вклад в мировую культуру - вручены истинным мастерам искусств: Тонино Гуэрре, Андрею Тарковскому (премию принял сын режиссера Андрей Тарковский), Михаилу Ромадину, Джине Лоллобриджиде, Наталье Бондарчук, Андрею Кончаловскому, Ксении Раппопорт, Анатолию Елизарову, Мише Рахлевскому и Джулиано Монтальдо.

Форте-деи-Марми

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера